• 2017年~

ヘルパゴスカラスさんのレビュー

約1ヶ月前

ハチャメチャ感もありつつ裏切り・戦略もあるゲームですね。

皆で「水」、「食料」、「脱出用のイカダのための木材」の3つを確保しなければならないので協力は必須。

しかし、人数に対して明らかに物資が足りないので、その場合投票により口減らしで脱落。

口減らしされないようにチームに貢献し必死にアピールする訳ですが、無情にもアイテムの銃で撃たれ脱落…!

そんなゲームです。

最初はアイテムを駆使しつつ皆で分担して物資集めに帆走します。

水と食料は運が絡むみつつも比較的安定して集められます。取れない時は全く取れないので結構苦労はします。

問題は脱出用イカダのための木材です。数を宣言し袋から黒玉を含めずその個数の玉を引ければ、宣言通りの数の木材が得られます。しかし、ハズレを引くとヘビにかまれ麻痺!次のターンも行動できません。しかも投票にも参加できません。

イカダが無いと脱出できずジリ貧になるので、木材は欲しい。でも自分は行きたいないので誰か取りに行ってくれ~と本当に無人島サバイバルらしい感覚を得られます。

あと最初にも書きましたが銃のようなアイテムをランダムで得られます。

食料を2倍得られる釣り竿や、投票2人分になるこん棒、食料にはなるけど麻痺する腐った食べ物など、これが楽しさをかなり引き立ててくれます。

食料を分け与える人もいれば、こん棒は持ってる人にすり寄ったり、性格が出るものまた面白いです。

特に銃は相手を強制脱落させる強力なアイテム。ですが、銃を持っているプレイヤーが脱落した場合、生き残っている左右のプレイヤーがアイテムを引き取ります。銃を持っていることがバレたり防がれた場合には一気にピンチになります。ここも戦略があってよいですね。

最大12人までいけるようですが、5人でも十分面白かったです。

1プレイも20分くらいで軽くていいですね。

あと自分は通常、裏切り要素があると、人狼みたいに頭を使って疲れたりするんですが、これは最初は本当に協力してるので息苦しかったりっていうのは無くてやりやすいです。

むしろ物資が足りなるにつれ皆そわそわし始める空気が面白いですねw

自分はかなりこのゲームを気に入ったので、機会があれば大人数でプレイしてみたいです。

うみ
吠え猫