• 1992年~

手抜き工事白州さんのレビュー

2018年02月07日 00時55分

9/10

テーマの通り、粘土で建物をつくるのだが、違法建築して利益を出すゲーム笑

粘土ゲームによくあるお題に沿って何かつくる系とは一線を画しているのが特徴のブラフ要素の入った粘土ゲーム。

ゲームのタイトル通り、粘土を建物に見立てて、建設するのだが、中にちゃんと土台が入っているかのチェックが毎ラウンド、1人のプレイヤーによっって行われる。

チェックといっても、単に爪楊枝的な長い棒を粘土に突き刺すだけなのだが、これがめっちゃドキドキする!

ドキドキするなら土台しっかり入れればいいじゃんと思うかもしれないが、土台を毎回毎回ちゃんと入れていたら、利益が上がらず、ゲームに勝つことはほぼ不可能笑

なので、できるだけ土台を粘土に入れないで作りたいのだが、もしバレると解体されてしまう笑

チェックをするのは、手持ちのチップの数字の大きさによって決まるので、うまく交渉して良い関係を築けば、いろいろできるところも面白いところ!

そして、このゲームのイラストを担当しているUwe Sammannのイラストが大好き笑

他にも彼の描いたイラストのゲーム(石の家、ゲップ、石器時代)は、独特なイラスト(ゲームもどれもユニーク!)なものばかりで、最高!

システム的には8点だけど、イラストが大好きなので+1点!

彼のイラストのゲームは、全てプレイしたが、その中でも、粘土を使うのは、手抜き工事だけなので(他は石がメイン)、粘土ゲーが好きな人は機会があったらぜひ体験してもらいたい!

白州さんの投稿をシェア
タイトル手抜き工事
原題・英題表記Pfusch
発売時期1992年~

白州さんの投稿