真珠の首飾り / パールm1114toyさんのレビュー

お手軽セットコレクション。テーマが海へもぐってパールも集めてネックレスをつくるイメージでカードの色がきれいです。

2-6人でプレイできるが、4人プレイで説明します。

(カード種類)

①真珠カード 7種類  100枚

黄の1が24枚、

赤の1が20枚、

緑の2が16枚、青の2が12枚、

ターコイズブルーの3が8枚、

紫の5が4枚、

ジョーカーの0が16枚。

②ネックレスカード 10枚

4点1枚、5点から8点が各2枚、9点1枚。

(準備)

①10枚のネックレスカードを数字ごとに並べて場に置きます。

②真珠カード6枚を場に並べます。

③各プレイヤーに真珠カードを6枚ずつ配りゲームスタート。

(ゲーム説明)

スタートプレイヤーから手番で2つの内、1つをやります。

①場からカードを取る

場の6枚のカードから1色の同じ色のカードをすべて取り手札に加えます。

手札の上限は10枚なので、その枚数を超える場合はとれません。

②手札からカードを出す

カードを取る代わりに、手札から1枚以上同じ色の真珠のカードを場に出して自分の前に置きます。(自分の点数になる)

ジョーカーカードは単独でも他の色と一緒に出しても構いません。

4枚以上出した場合は、同じ数字のネックレスカードがあればそれもとって点数に加点することができます。

獲得したカードは自分の前に置いておきます。

(ゲーム終了)

山札がなくなるか、ネックレスカードが無くなったら各自1手番ずつ行ってゲーム終了です。

(得点計算)

自分の前に置いたカードの数字を全部合計します。(真珠カードとパールカード)

手札に残っているカードの数字は失点なのでマイナス点となります

最も得点の高いプレイヤーの勝利です。

凄いシンプルだか、手持ちカードが10枚までしかもてないので、どこでパールカードをとりにいくか?ジョーカーは0点なのでどのパールカードに絡めて使うのか?など悩ましい。

5点のパールカードは単独で点数にしていっても価値があるのでいいとおもいます。

パパパ
真珠の首飾り