パリ:光の都2件のレビュー

投稿日:2019年11月21日 16時17分
    2人専用パリの街に石畳を敷いておしゃれな街並みを!! 好み度:★★★★☆自分の土地に建物を建てていき、それにより得た点数を競うゲームです。第1フェーズでは、石畳の配置と建物の確保第2フェーズでは、確保した建物の配置と特殊アクションの使用がありお互いしたい事や出来る事が目に見えている為1手先2手先を読み合う、おしゃれなコンポーネントとは裏腹に戦略性の問われるゲームです。2人用のゲーム『パッチワーク』とは違い2人で一つのボードに配置していくので、その分邪魔し邪魔されが強いのでまた違って面白いです♪気になる点は箱自体にタイル配置する為、箱としての収納力が低くコンポーネントをちゃんと並べないと閉...Mittoさんの「パリ:光の都」のレビュー
    投稿日:2019年09月29日 20時07分
    前半と後半でフェイズが分かれていて、前半は「どの場所に建物を建てるか」「得点源となる街路灯をいかに確保するか」を考えながら、自分の建設スペースを確保しながら建物パーツを集めていきます。後半フェイズは、前半で確保した建設スペースと建物パーツを実際に配置していくのですが、相手に先に建物を配置されたり、思った通りに置けなかった時に使う「アクションポストカード」があり、使い方によっては相手の妨害かつ自分に有利に進める手ができたり、得点倍増、細かい点稼ぎなどもできるます。前半フェイズの街路灯と建設スペース確保がやはり重要にはなりますが、後半フェイズでも逆転することも全然不可のではないので、最後まで...Boardgamefanさんの「パリ:光の都」のレビュー