パリ:光の都Nobuaki Katouさんのレビュー

2020年10月24日 18時53分

あまやどりで、2人でプレイした感想です。

IMG_4610.jpeg

チェックポイントチャーリーの捜査犬をデザインしたホセ・アントニオ・アバスカル・アチェボによる、プレイヤーの建物が電灯に明るく照らされるように配置して、高い得点を獲得したプレイヤーが勝利する敷石タイル・建物ピース配置&ドラフトゲームです。

ルール等は、下記URLの動画とサイトからご参照ください。

なーさんボードゲームチャンネル【Paris パリ〜光の都〜】より多くの建物を建て光を当てる!【ボードゲーム】

ボードゲームを楽しむ。Boardgame Fun DIJ 街路灯に照らされた大きな建物を建設!スペースの確保と、建設ターン、2つのフェイズそれぞれ戦略、読み合いが発生する、2人専用ボードゲーム パリ 光の都 【遊び方 ルール説明】

2人でプレイした感想ですが、前半は敷石タイルをどこに置くのか、建物ピースを取るかのどちらを選ぶべきか2択のジレンマを感じ、後半はどこに建物ピースを置くのか、どのアクションポストカードを選ぶのかのどちらを選ぶべきか2択のジレンマを感じるゲームだと感じました。

今回のプレイでは、後半が始まってすぐに盤面の真ん中へ大きな建物ピースを置いた私が、相手のプレイヤーの度肝を抜いて勝つことができました。

このゲームは、とてもきれいなコンポーネントで、リプレイ性も高くもっとプレイされて良いと思います。

また、2人用のゲームということもあり、プレイ感は結構なガチガチな印象ですが、コンポーネントが優雅で美麗なので見ているとゆったりした気分になります。

個人的には、大人がコーヒーやお酒を飲みながら、ゆったりとした気分でプレイするのに向いているゲームだと思います。そのため、まだ子どもたちとプレイするのは随分先になるかもなぁと感じています。

• 荏原町将棋センター
パリ-光の都
パリ-光の都の通販
街灯のともされたパリの街を舞台にした美しい二人用ゲーム
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア
タイトルパリ:光の都
原題・英題表記Paris: La Cité de la Lumière
参加人数2人用(30分前後)

Nobuaki Katouさんの投稿