パンデミック:迅速対応flat/京山和将@昼夢堂さんのレビュー

2019年10月02日 14時11分

この「迅速対応」は、パンデミックシリーズでありながら20分ほどで終了します。じっくり相談するような時間はなく、常に砂時計に追われています。つまりリアルタイムです。

このゲームにも手番や手番順はありますが、すべての行動の間砂は落ち続けます。落ち切ったときの処理はありますが、その処理以外の行動は(相談を含めて)行ってはいけません。

プレイヤーたちは飛行機に乗って各都市を巡回しています。ランダムな都市から救援要請がありますので、必要な物資を機内でまとめ、送り届けます。配送が完了すれば、砂時計一回分の時間が稼げます。

最終的に、難易度によって指定された回数を時間内に配送できれば勝利ですが、時間切れは敗北です。また別の原因として、機内にごみが溜まりすぎると敗北です。物資を用意するときに廃棄物が出る場合がありますので、それはそれで適切に廃棄しないといけません。こちらも溢れかえる前に処理しましょう。

なお過去作と異なり、キャラクターに名前や国籍が設定されています。また、各都市に(従来通りの)色がついていますが、ルール上は使用しません。

デザイナーのケーン・クレンコはダイスの使い方が面白い作家です。気になった方は他の作品も調べてみてください。

• hyacper
flat/京山和将@昼夢堂さんの投稿をシェア
タイトルパンデミック:迅速対応
原題・英題表記Pandemic: Rapid Response

flat/京山和将@昼夢堂さんの投稿