パンデミックレガシー1:完走  レガシー2:完走したので追記

このレビューにはネタバレほどではないですが、

説明書や公式HPにのっている程度のストーリー背景が含まれています。

全く知識ゼロからやりたい方は見ないでください。

あと結構、マイナス面もいうのでそういうのが苦手なかたも見ないほうがよいかと。

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

パンデミックレガシー1と比較したレビューをします

まずなにより、話が暗い!展開もきつい!難易度が高いってだけじゃなく、展開がきつい

心が削られていく

もともとパンデミックってウイルスをなんとか食い止めるっていう攻められている人類

なんとかがんばれ!というM向きなゲームですが、シーズン2はただただ、暗い

まぁ人類滅んでるんで当たり前なんですが(滅びかけてる)

レガシー1は「ギリギリしのいだぜー!やったぜー!」「え?次そんなことなるの!?やべぇ!」

だったのが

レガシー2だと「あぁ、、そうなるよね、、、」「まぁ、、、無理だよね、、、、」「やべぇ、、、」

みたいな感じで、レガシーだから後に引けなくてやった感じですが

これが、レガシーじゃなかったら途中でやめて売ってますね

ストーリーも1はいろいろ盛り上がるポイントが多かったですが、2は終盤でようやくといった感じです

ストーリーとしては、1のファンならやっていい内容でした。つながりも一応あります

ルールは、普通のパンデミックのようで、パンデミックの皮をかぶった別物感はあります

変化があって楽しいって人もいるかもしれませんが、はっきりいって私は普通のほうが楽しかったです

レガシー1や普通のパンデミックはある程度出たカードで予測がついて対応も考えられたのですが

これはそれが難しくなっており、場当たりてきな対応になってしまいます。まぁきっちり管理すればできますが。

製作者が想定されたプレイの流れがあるんだろうなー。というかそういう意図を感じますが

それに乗っかったプレイをしても爽快感や達成感を得られるわけでもなかったです。

レガシー1はテンポよく追加ルールや変更ルールがあって、同じパンデミックを繰り返ししていても飽きずに楽しめましたが、レガシー2はそれが薄いです。

はじめ人類が滅んでいて、世界は未発見地帯ばかりで、地域を広げていくのですが、

基本の目標+広げていく目標だと、手番やターンの猶予がキチキチで

新しいほかの要素を入れられなかったのではないかと思います

端的にいうと、似たような展開が続き面白くないです。特に中盤

逆にいうと、レガシー要素(シールを張るなど)はレガシー1に比べて多くなっています

能力も多いです

レガシー1よりさらに、自分だけのストーリーを作りたい!って人にはいいでしょう

まとめ

レガシー1とレガシー2で迷っているなら圧倒的にレガシー1おすすめ

レガシー1をやってからでも迷うのは遅くはない!

レガシー1が楽しかったから買うと痛い目にあうかも

レガシー要素多めが好きなら好みかも

基本パンデミックを期待すると結構別ゲーなんで面食らうかも

攻められ続けるゲームが好きな人なら

まぁレビューなんて個人の好みです

塔
まーく。
きむにぃ
パンデミック:レガシー シーズン2(黄箱)
パンデミック:レガシー シーズン2(黄箱)の通販
71 年前、世界は滅亡した......
パンデミック:レガシー シーズン2(黒箱)
パンデミック:レガシー シーズン2(黒箱)の通販
71 年前、世界は滅亡した......
さんず
さんず