投稿日:2018年08月24日 18時07分
    チャレンジモードの「患者の流入」でチャレンジしてみました。病院を建設して以後は、自分のアクション終了後に各色1つ最も近い色駒が病院に向けて1つ分移動します。それだけの追加なのですが、地味に苦しくなります。まず病院の建設のタイミングと場所を考えないとわらわら集まってきて病院から離れられなくなります。取りたい行動が取れなくなってきます。「この辺はしばらくほっといても大丈夫」が大丈夫でなくなります。移動対象の患者は鉄道での移動も使っての最短になるので、こちらにとって有利になるようひいたインフラが仇になり、遠くからぐいぐい集まってきたりします。通常パンデミックと違って長距離移動が船と鉄道だけなの...GOさんの「パンデミック:イベリア」のレビュー
    投稿日:2018年01月02日 01時16分
    イベリア半島で凶悪な疫病が蔓延!もしここでの感染爆発を食い止められなければ、すぐに世界中に広がり、人類に明日は無い…。世界の命運はその道のプロ集団であるプレイヤー達に託された…。と行った感じのゲームです。このゲームは協力型ゲームで全プレイヤーで協力して病原菌と戦います。難易度設定が絶妙で、カードの引きにもよりますが毎回ギリギリの勝負が楽しめます。出来る行動の種類が多く、初心者には少し難しいかもしれません。また奉行問題も懸念されます。その辺りを気をつければとても良いゲームだと思います。全員でギリギリの勝負に勝った時の嬉しさはひとしおです。あまとうさんの「パンデミック:イベリア」のレビュー
    投稿日:2017年08月14日 01時01分
    パンデミックは知識の共有が煩わしく、そこだけが好きではありませんが、イベリアは鉄道や船といった移動要素と、それらを有効に使う鉄道員や船員というキャラクターが存在し、ダイナミックに移動をし、集合も楽になっている部分が面白い。病原菌をせん滅する事ができないのが最後まで気を抜けないのですが、水の浄化を用いた保険を適度に使えるのでそこは相殺。総じて、本家のパンデミックよりも好きです。うさたーんさんの「パンデミック:イベリア」のレビュー
    投稿日:2017年05月07日 23時14分
    通常のパンデミックとパンデミック:完全治療を過去にプレイしているため、パンデミックシリーズ3作目です。個人的にはイベリアが一番楽しいと感じました。(クトゥルフとかレガシーもそのうちプレイしたい・・・)通常パンデミックと異なり、行動にかなり制限がかけられます。通常パンデミック、完全治療、イベリア全て初心者モードの4人プレイでしかプレイしたことがありませんが、今回もギリギリの攻防戦を繰り広げました。ルールが通常パンデミックと若干違いますが、そこまで複雑ではないため、1度プレイすれば違和感なく楽しめます。通常のパンデミックと異なる点。・病気の治療が行えず、研究を行ったとしても病原菌の根絶ができ...retan0712さんの「パンデミック:イベリア」のレビュー
    投稿日:2016年12月05日 12時00分
    兼ねてより欲しいと思っていた「パンデミック」ですが、数量限定生産の響きに魅かれて即購入しました。まず、目を引くのはカード、ボード類のデザインの秀逸さ。そして各コンポーネントの豪華さ。これだけでも充分に所有欲を満たしてくれます。唯一つ、パッケージの看護婦さん?は同梱設定画集のラフデザインの方が良かったんじゃ・・・という点のみ気になります(笑)肝心なゲーム内容ですが、ゲーム自体に不慣れな奥さんに理解できるか・・・?と不安でしたが、一緒にルールを確認しながら数ターンプレイしただけで理解してもらえたので、多いコンポーネントとは裏腹にルール自体は分かりやすいのではないかと思います。(協力型なので手...Sho-bigriverさんの「パンデミック:イベリア」のレビュー