アズールクッキー青山さんのレビュー

2020年06月24日 15時41分

お手軽ワイワイボードゲームと思いきや・・・。かなり奥が深いゲーム。

ずっと気になっていたゲームで、他の方のレビューを読んでも、面白さがいまいち理解できず、手を出さずにいましたが、とうとう我慢ができず購入。

ルールもわかりやすく、幼稚園児、小学2年生も初回説明しながらで難なく理解できました。(点数計算については多少サポートが必要かもしれません。)

プレイ時間も30分程度で、何回も繰り返しプレイしたくなります。

どの列から揃えていけば高得点になるか、次どのタイルを取るか、あのタイルがほしいけど、自分のターンまで残っているか。。など、悶々しながらプレイしています。

そのようなことを考えながら、自分の思ったとおりのタイル配置が出来たり、ほしいタイルが取られたり、思いもよらぬタイルを押しつけられてマイナス点が大きくなったりと、あれこれ考えるのが楽しいゲームです。

ウチでは小学生がかなり上手くなってますね。夫婦2人でプレイするとかなりガチガチの取り合い、押し付け合いになります。

手軽にプレイでき、タイルの触り心地も良く、買って良かったと思えるボードゲームです。

アズール
アズールの通販
カラフルなタイルを並べて、エヴォラ宮殿の壁を装飾しよう!
セール中
22%オフ(¥ 1,360