• 2008年~

ディクシットクッキー青山さんのレビュー

2020年06月25日 17時52分

大喜利になってしまわないように注意しつつプレイする事が、負けないコツかもしれません。

幼稚園児と小学生低学年でも出来そうで、家族でワイワイと楽しめると思い購入。購入前に、他の方のレビューやプレイ動画を何度も見ましたが、正直、どこがおもしろいんだろう・・・。と思っていました。とりあえずやってみようと思い、家族でプレイしたところ、1ターン目から面白さを実感できました。

なんとも不思議で魅力的な絵柄のカードに、出題者がお題を付け、他のプレイヤーもそのお題に準じたカードをそれぞれ出し、皆で出題者の出したカードを当てる。というルールですが、子供が付けるお題がかなり面白く、大人ではなかなか出てこないような言葉や音でお題を付けてくれるので、ワイワイと盛り上がります。

我が家では妻や子供達の方が上手く点数を獲得しますね。

大人はついつい大喜利のようになってしまい、すぐにばれてしまうことも度々あります。(全員正解、不正解では出題者には点数が入りません。)お題の付け方のさじ加減が難しく、面白いところでもあります。

ゲームの性質上、短期間に何回もプレイしてしまうと、どうしてもネタが尽きてしまうので、少し期間を空けてプレイするか、拡張セットの購入が必要になりそうです。(我が家もそろそろ購入しようかと考えますが、他のゲームに手を出してしまいます。)

プレイヤー同士が最後までワイワイと平和(他を出し抜いたり、蹴落としたりしない)に盛り上がる事が出来るゲームだと思います。

Dixitの不思議な世界観がとても魅力的で、皆で楽しめるとてもお気に入りのゲームです。

• Z十2
ディクシット
ディクシットの通販
一枚の絵は千の言葉に値する!
クッキー青山さんの投稿をシェア
タイトルディクシット
原題・英題表記Dixit
発売時期2008年~