• 2015年~

オートリオおとんさんのレビュー

13日前

星6

ボドゲ300種を所有するライトゲーマーの感想です。主に小学生と2人プレイ、何度か4人でも遊びました。2024年4月

一言で表現すると、マルバツゲーム風の2〜4人の対戦ゲームになります。3×3マス内で、縦横ナナメのいずれかで同型のコマを3つ並べたり、大中小で並べたり、同心円内に3つ置くと勝利です。

2人プレイだと、見落としで勝負が決まる事が多いです。4人でやると混戦になり、リーチになってもその後の3人に阻止されるので通常はあがれません。誰かが見落としするか、自分の利益を優先して「阻止」を放棄する人がいた場合です。なので、3〜4人プレイでは引き分けになる事がほとんどです。

熟考するより、パパッと進めてパーティゲームとして遊ぶのがちょうど良さそうです。

⚫︎良い点

簡単なルール。

コンポーネントの質感が良い。(旧版の方が質感も視認性も良いようです。)

サクッと短時間でプレイできる。

⚫︎気になる点

カワダの箱は弱い。オシャレな箱なのにすぐボロボロになるのが残念。

3〜4人プレイの場合、リーチの阻止役は不自由で楽しくない。

最大4人用に見えて、実は2人プレイ専用かも。

⚫︎悪い点

特に無し。