オルレアン:交易と陰謀Regulus Channelさんのレビュー

4つのモジュールが入った拡張セット。

・商品を輸送すると点になるもの
・慈善事業のボードを差し替えるもの(2種)
・イベントを差し替えるもの

また、建物タイルが少し増える。

オルレアンを2連戦するようなことは少なく、詰みがちになってしまう拡張セット……。
内容量がそこまで多くは無いため基本セットの箱に十分収まる。

・商品輸送は面倒な割に面白さに寄与しているか微妙。最近はまったく遊んでいない。

・慈善事業の差し替え➀が一番のオススメで、序盤からワーカーを送り込む選択肢が出てくる。
歯車がもらえたり、建物がもらえたり。

灰色/赤色を今送るべきか、後で建物や移動に使うかを考える余地も生まれる。

アイコンだけ見ても概ね分かるし遊びやすい。なんなら初回プレイからこれを入れても良いと思っている。

・差し替え②は妨害要素が多すぎて未プレイ

・イベントを差し替えることで1ラウンド目と18ラウンド目は何も起こらないことが確定する。
間の16ラウンドに関して、ABCDに分けられたイベントの中からランダムに4枚ずつ選ばれることになる。終盤ほど厳しいイベントが出てくるため、バランス自体は良くなる。

イベントの確認が手間なのと得点が下がりやすいことを考えると、2回目のゲームからこれを導入するのは微妙かもしれない。

歯車に下方修正がかかり、漁師(青)が少し強くなるため、「オルレアンって歯車ゲーじゃん」と言われなくて済む。

慈善事業を差し替えるためだけに買って良いと感じる拡張セット。
普通のオルレアンが物足りない人にオススメ。

結局ベースはオルレアンなので、そもそもバックビルディングがピンとこなかった人は素直に別のゲームをした方が良い。

ヒゲボドゲ
knowthyself