• 2025年~

フィンスパンJampopoノブさんのレビュー

親子プレイにおすすめのポイント

1. 段階的な導入

はじめは簡略化したルールで遊び、慣れてきたら徐々に本来のルールに移行するとスムーズです。例えば最初は「魚のプレイ」のみで遊び、慣れてきたら「ダイビング」も導入するなど。

2. 協力プレイから始める

初めは親子で一緒に1人分として遊び、ルールや戦略を共有しながら学ぶと理解が深まります。子どもが慣れてきたら個別にプレイしてみましょう。

3. テーマに合わせた会話を楽しむ

「この魚は何を食べるんだろう?」「どうしてこの魚は深海に住んでいるの?」など、ゲームから派生する会話を楽しめば、ゲームの枠を超えた学びにつながります。

4. 美しいアートワークを楽しむ

『フィンスパン』の魚カードには美しいイラストが描かれています。これらを鑑賞する時間も大切にし、芸術的感性も育みましょう。

5. 勝敗よりもプロセスを重視

特に最初のうちは勝ち負けよりも「どんな海洋ができたか」「どんな魚が集まったか」というプロセスや創造性を称賛することで、ゲームへの前向きな姿勢を育てましょう。

まとめ:フィンスパンの魅力

『フィンスパン』は単なるボードゲームを超え、海洋生物の世界への扉を開いてくれる教育的ツールでもあります。美しいアートワーク、シンプルながらも奥深いルール、そして自然と身につく様々な学びが魅力です。

初心者にとっては『ウイングスパン』よりも取っつきやすく、かつシリーズ独自の魅力もあるため、ボードゲーム初心者の方や親子で楽しみたい方にとって最適な一品と言えるでしょう。

深海の神秘と魚たちの世界を舞台に、戦略性と教育的要素が絶妙にバランスされた『フィンスパン』。この春、あなたも海洋研究者となって、自分だけの美しい海の世界を作り上げてみませんか?

ナイパカ
Bluebear
フィンスパン
フィンスパンの通販
『ウイングスパン』派生作品第2弾。 海洋学者となって魚を発見。卵を孵化させ、群れに成長させよう!
大賢者
Jampopoノブ