オーダーピザーラいかっぱさんのレビュー

4歳息子と6歳娘と遊びました。

ダイソーとピザーラのコラボゲーム!
110円で遊べます。アルファベットのカルタなので、ルールは簡単。しかも、本当のピザみたいな凝ったデザインで盛り上がります。

ピザの素敵なカードに大喜びの子供たちです。

やはりアルファベットを知らないと勝つのは難しいです。
手加減なしに遊べるようになったのは、覚えてからです。

ただ、ルールのせいか早取りカルタにならないので、「ここにAあるよ~」なんて教えてもらいながら遊べました。

子供ウケはとてもよく、ピザを作っているようで楽しいようです。

勝負に関係なくピザ作って遊ぶゲームになっています。

あと、「めくり役」をやりたがるので、順番にめくるがいいですね。

大人目線の感想としては、ルール通りにやるとゲームが成立しないような、、、。

2人で遊べるとなっていますが、オーダーカードが公開されているので、それぞれ得点の高い別のピザを作ります。
狙っているものが別なので、カルタの早取り要素もなくなります。
「ママのここにあったよ!」って教えてもらえちゃうし、、、。

全て同じ種類のピザにするとボーナス得点が一番高いのも、なんか違うような、、、。
ひたすら同じ色を狙っていればいいので、むしろ簡単です。
クォーターピザの方が得点高くしたいです。

大人数で遊べば、取り合いになるので楽しめそうですね!

我が家では3人で遊ぶことが多いので、ハウスルールを考えてみました。

1人1枚オーダーカードを選んで、見ないで伏せておく。
3人なので1人1枚になりますが、人数が多ければ2枚選んで伏せておくでもいいと思います。

これなら、シングルピザにして狙いが外れると最悪0点になるので、ボーナス5点も納得です。

ハーフが強くなってしまうので、差別化でハーフ4点。
クォーターピザは3点のままで遊びました。

なにかしらオーダーカードに該当するピザがあるので、クォーターピザが強いですね。
でも、クォーターピザを作るのは、取り合いがありなかなか難しいですから、いい塩梅です。

完成したピザを丸くすると、とってもかわいいピザの出来上がり!

カードのクオリティは高く、見た目も美しいです。
ちょっと工夫すれば、楽しく遊べてコスパのよいゲームです。

いかっぱ
いかっぱ