大熊山大吉さんさんのレビュー

●家族で遊ぶために購入したゲームシリーズ。

お正月に家のこたつに入って、みんなでミカンでも食べながらするようなゲームです。

すごろくに、ちょいとアクセントをつけただけのゲームなんですが、不思議な魅力があります!

なんとなく、みんなですごろくをした、子どものころを思い出すんですよね~。

基本的には、これ以上ないくらいシンプルなすごろくです!

普通のすごろくとちがう点が3つあります。1つは、サイコロの目が1~3までしかありません。のろのろと進みます。

2つ目は、プレイヤーが各自でコマを進めていくのではなく、1つのコマを共有して、順番にサイコロを振って進めていきます。

3つ目は、1人はおばあさん役となり、サイコロを振ってプレイせずに違った形でゲームに参加します。自分以外のプレイヤーとの交渉がメインになります。

このゲームのおもしろさは8割方、このおばあさんの存在にあるような気がします!

大熊山を簡単にまとめると、おばあさんが山に登らずふもとに残り、残りのプレイヤーは山に登って価値の高い山の幸を手に入れ、無事に下山することが目的です。無事に山の幸を持ち帰れば点数になります。

山の途中で、一定数のクマに出会ってしまうとゲームオーバーです!山の幸を没収された上に、マイナス点を食らいます!

下山できそうにない場合は、おばあさんと交渉することができます。おばあさんに山の幸を買い取ってもらうことで、山を下りる事ができます。もちろん、おばあさんに買いたたかれます。この場合、売った値段が得点です。おばあさんは安く買った値段と、定価との差額が利益となります。

山に登るプレイヤーも運が良ければがっぽり儲かりますが、リスクは大きいです。このゲームは、おばあさんでがっぽりもうけるチャンスがあります!

おばあさんの収入は山の幸を買い取る以外にも、3匹の犬を持っていて、山に登るプレイヤーに貸し出すことで利益を得ます。犬はクマを追い払う効果があるので、登山を有利に進めることができます。

おばあさん役は、順番に交代していきます。

1~3しか出ないサイコロというのも、よくできていて、危険なマスをさけて通れないようになっています!危険なマスに一定回数止まると、バーストします!

運に賭けて突き進むこともできますし、おばあさんと交渉してゲームからおりることもできます。

1人がおばあさん役となって、すごろくには参加せず、他のプレイヤーと交渉することでインタラクションをつけているのは面白いと思いました!

個人的には、国産で人気のある街コロや、リトルタウンビルダーズよりも、オリジナリティーを感じたゲームでした!

いぬた
M HIRO
大熊山
大熊山の通販
舞台は熊の出る山「大熊山」。主人公は山男たちとおばあさん。
大吉さん
大吉さん