• 1980年~

オーノー99荏原町将棋センターさんのレビュー

2020年07月31日 00時23分

こんなゲーム、レビューしても何の役にも立たないのですが、高校時代の、どハマりゲームです。タカラトミーが輸入版元となったUNOファミリーの一つです。UNOファミリーの中では、ONO99とSKIPBOが面白いですよ。

数字を出して足し算していくだけです。ただし場に出すとき和を言っていくのがマナーです。そして99を超えた人がビリとなり、トップは、そのときの手持ちの4枚の和が一番小さい人。役カードは、出すときは0扱いですが、終了時は25になります。

ONO99カードは、99足すのではなくて、場が99になるカード。序盤に出ると、一気に最終盤になります。

-10カードは、唯一、場の和を下げてくれるカード。

総じて、大きい数から出していけばいいので、みんなのリズムが大事です。足し算を間違えたりされるとリズムが狂います笑。99に近づいて来たら、0という守りであり、かつ、攻撃を意味する役カード(次の人が2回やるダブルプレイD、スキップS、リバースR)を使います。役カードを貯めておけば安全ですが、トップになるにはある程度早めに捨てなければなりません。

100回200回遊んでるうちに、刺激が足りなくなり、自分でONOSAN80というゲームを作っちゃいました。ONOSANというのは、当時広島カープの若手だった大野投手から。80というのは、ウルトラマン80から採りました。ONO99の各数字、−10、D、S、Rはそのままに、新しいカードを作りました。

■ONOSAN80…ONO99カードと同じ意味。80になる

■数字の0(最強です)

■数字の18

■数字の26(役カードの25より大きいのがミソ)

■数字の0.1

■数字の1/2(言う時は+0.5で)

■数字のπ(+3.14小数第二位まで)

■数字の√2(+1.41小数第二位まで)

■数字の2億

■d/dx…微分する。つまり、係数なので場が0に戻る

■ゲッツー…自分が+2回やる

デッドラインを80に変えたのでスピーディーになりました。途中和が79.55とか、変な数字になるのもポイントです。沢山の友達に受けたので、(特に2億が)、のちに、この手作りゲームを持参して「こっちの方が面白いですよ」とトミーに就職しようかなと思ったことがありました笑。いくらバブルとはいえ、ふざけんなと怒られていたでしょう笑。

自分でも個人的にはゲッツーが好きだったのですが…

• 杉本 拳
  • D
  • ハメじろう
  • まつなが
荏原町将棋センターさんの投稿をシェア
タイトルオーノー99
原題・英題表記O'NO 99
発売時期1980年~

荏原町将棋センターさんの投稿