オフトゥンからの脱出まつながさんのレビュー

2019年06月10日 15時21分

大学生が、1限からある補講のために、がんばってお布団から脱出しようとするゲームです。懐かしい日々…!

お布団は体力を表しています。体力0になると、頭までお布団をかぶってしまって、お布団から脱出できずに授業をさぼることになります。

メカニクスとしては、競りのような感じです。毎ラウンドの最初にどういう風に授業に出るか(前の席で見るかとか)のカードが人数分出てくるので、どれがどれくらいほしいか考えて、手札から朝どれだけがんばって起きるかを決めて一斉に出します。

授業にがんばって出ると体力は減りますが、その分学力があがります。ゲーム終了時にもっとも学力のついたプレイヤーが勝つので、なんとか体力をぎりぎり保ちつつ、勉強をがんばりましょう!

ときに飲み会があって体力回復したり、天気が悪くて体力が下がったりと、大学生らしいいろんなイベントもあります。

ちなみにソロプレイもできるので、ソロプレイでルールやカードを確認したあと、2人で遊びました!

2人だと講義の種類は人数+1で3枚ですね。あと5ふんを使うことが多かったな。勝ちました!

ゲームマーケット春に発売され、今(6月時点)は品切れ中で、7月に再版する予定と聞いています!

• 小夜風
  • iceStag
オフトゥンからの脱出
オフトゥンからの脱出の通販
大学の単位をとるためにオフトゥンから飛び出そう!でも、今日は後5分待って…寒いから今日行くのやめない?
まつながさんの投稿をシェア
タイトルオフトゥンからの脱出
原題・英題表記Oftun karano Dasshutu
参考価格800円
ゲームデザイン天空 薙(Nagi Tenku)
アートワークねこ電球(Nekodenkyu)
関連企業/団体HLKT工房(HLTK Kobo)

まつながさんの投稿