ヌースフィヨルドtomatoさんのレビュー

8日前

ソロプレイでもじっくり遊べるけどあまり難解じゃないゲームを探していて、とっても高評価だったのがこの「ヌースフィヨルド」。

早速購入してプレイしてみましたが、評判通り、ワーカープレイスメントの楽しさがありつつも、シンプルなルールで、本当にサクサク遊べました。まさに「アグリコラ」をより遊びやすくした感じです。ただ、「アグリコラ」より軽いプレイ感なので、物足りなさを感じる人もいると思います。

ソロプレイしかしていませんが、赤コマと青コマをラウンドごとに交互に使用することで、ブロック要素もあり、中々よく出来たルールでした。また、ワーカーは三人以上増えないうえに、7ラウンドしかないので、思ったよりあっという間に終わってしまい、何をどの順で行うべきか非常に悩まされます。建物や長老の効果がまた悩ましく、どれを手に入れるかも迷います。プレイ感は軽いと言えど、めちゃくちゃやり応えがあり、リプレイ性が高い非常にいいゲームだと思います。

個人的には、漁村の風景が美しく、アートワークがお気に入りのゲームです。

18toya
ワタワタ