• 1965年~

ニュークリアーウォー稲妻老人さんのレビュー

2017年06月03日 18時56分

東西冷戦の最中、このゲームの発売数年前にはキューバ危機があり、非常にナーバスで危険な時期であったと思われます。

それをこのようにパロディ化して笑い飛ばしてしまうデザイナーの感性には圧巻です。

自国民を紙の上での数値で表現し、あまつさえ人口バンク(銀行)で両替可能とは、まさに

為政者にとっての国民など紙くず同然であるという比喩にしか聞こえません。

また、自国宣伝をして他国から国民を抜くという行為は確か、我が国の北の方で確か実際に

行っている国があったような気がw

キャリアーに核を積んで飛ばして落としまくる。

そして大抵の結果は地球から人という生物はいなくなるという結末を迎える事が多いです。

このゲームは人間の愚かさを鼻で笑える良作となっています。

稲妻老人さんの投稿をシェア
タイトルニュークリアーウォー
原題・英題表記Nuclear War
発売時期1965年~

稲妻老人さんの投稿