のびのびTRPG ザ・ホラーcarnivalさんのレビュー

2018年09月09日 23時46分

TRPGはキャラシートも書かないといけないし、いろんな点数計算とかちょっと敷居が高いな~なんて思ってた矢先に、初心者でも楽しめるTRPGがあると知り購入しました。

このゲームは全プレイヤーが交代でGMをするために皆がお話の幅を広げられるようになっています。

流れとしては最初に好きな職業カードを選び、物語の舞台を設定するためのカードを引いて、ターンごとにハプニングが何かしら起こるのでダイスや職業固有のスキル、ステータスアップのアイテムやNPCで解決していくといった流れです。

今回は自分を含めた3人プレイ

舞台は村の異変からこの村に古くから伝わる謎を解こうとする者たちのお話。

村について何らかの秘密を握っており怪異を見ることができる怪しげな黒ナース、村とは全く無縁でたまたま地方巡業に来たダウナー系アイドル、村の異変について取材をしに来たのになぜか飲食店にしか取材に行かない大食い記者といったなかなか個性豊かな設定になり楽しめました。

このゲームは名前の通りのびのび楽しむことが一番なので、カード内容のアレンジも全然オッケー

(各カードに空欄カードも何枚か用意されているので自分たちで決めたオリジナルカードも書き込めちゃいます)

ルールに縛られずに楽しんじゃいましょー!

のびのびTRPG ザ・ホラー
のびのびTRPG ザ・ホラーの通販
偉大なる初心者に捧ぐ簡易にして怪奇なTRPG
セール中
22%オフ(¥ 870
セール期限まであと約1ヶ月
carnivalさんの投稿をシェア
タイトルのびのびTRPG ザ・ホラー
原題・英題表記Novice Novice Table Talk Role Playing Game: The Horror