ダイスニコフcarnivalさんのレビュー

2018年12月10日 23時33分

ダイスを二個振り、魔神ゴッドラを起動セヨ!

ストーリーは前作のヘルトウクンとつながりがありますが、前作をプレイしなくても全く問題なく楽しむことができます。

両プレイヤーは悪の組織となり、魔神ゴッドラを起動するために秘石「ストーンボール」を取り合うことになります。ゲームの進み方は、ダイス砲によりお互いの兵力を減らしていく艦隊戦、残存兵力で上陸してストーンボールを取り合う上陸作戦、ギフトや強力なロボコンテナの支援を受けられる補給の3つを繰り返します。

ゲームシステムもよく考えられていてダイス砲を誤って暴発させてしまうとそのラウンドで補給ができなくなったり、ロボコンテナを2体揃えるとより強力なロボコンテナゴールドを呼び出せるようになったりと奥が深いです。

さらに一番楽しい点として、手に入れたギフトを大量に使うことにより、実質思い通りにダイスの目を操作することが可能になります。艦隊戦で相手を全滅させれば強力な戦力になる「ヘルトウクン」を呼び出すことも夢ではありません。積極的に狙っていきましょう。

イラストもレトロチックでワクワクするし、これだけ大量に楽しめる要素がありながらコンポーネントが小さくまとまっていて携帯しやすい点も非常に素晴らしいと感じました。プレイ人数は二人までですが、見物してても中々面白い作品だと思います。

ぜひともダイス砲や支援を駆使して、手に汗握るダイスニコフを楽しんでください!

carnivalさんの投稿をシェア
タイトルダイスニコフ
原題・英題表記Dicenycov
参加人数2人用(15分~30分)