ボードゲームはちょっと違うTRPGというゲームジャンルを簡略化したゲーム。TRPG初心者の人でもやりすくオススメです。通常と違うのはGMがみんな回り、引いたカードのシーンに合わせて即興で話しを作っていきます。最後にできた話がどんなふうになっていくのかを楽しむゲームです。そし...
AQ Loungeさんの「のびのびTRPG ザ・ホラー」のレビュー(6ヶ月前)
AQ Lounge
AQ Lounge
「TRPG(テーブルトークRPG)」と呼ばれるジャンル。プレイヤーは与えられた役柄になりきって、カードのシナリオに沿って物語を進める。イベントの成功失敗条件がアドリブの演技などになってくるので、遊ぶ人を選ぶ。キャラクターになりきれるノリの良さとコミュニケーション力が必要。・...
リンクス川越事業所さんの「のびのびTRPG ザ・ホラー」のレビュー(9ヶ月前)
仙人
リンクス川越事業所
リンクス川越事業所
このゲームの素晴らしい点はなんと言ってもシナリオも固定GMも要らないところですね。trpgをやるとき最も大変なのはシナリオを用意し理解することです。ですが、このボードゲームはカードとgmの気分次第でシナリオを作って行くので、その面倒な部分をカットできます!しかし、メリットが...
seekerさんの「のびのびTRPG ザ・ホラー」のレビュー(約1年前)
皇帝
seeker
seeker
TRPG(テーブルトーク・ロールプレイング・ゲーム)とカードゲームの中間的な性質をもつ、非常に不思議なプレイ感を持つ作品です。もともとファンタジーを舞台とした「のびのびTRPG」という作品が、同人系列から発売されており、これが非常に好評だったため、アークライトから続編にあた...
Bluebearさんの「のびのびTRPG ザ・ホラー」のレビュー(1年以上前)
Bluebear
Bluebear
こわいのが苦手な人にもおすすめです。遊ぶ人によってけっこうシナリオが変化するので。50代や80代の知人とも遊びましたが、楽しんでもらえたので幅広い年代におすすめです。
みどり うぬ(御鳥いち)さんの「のびのびTRPG ザ・ホラー」のレビュー(2年弱前)
戦士
みどり うぬ(御鳥いち)
みどり うぬ(御鳥いち)
ゆーるく手軽にTRPGが出来るゲームです。シーンやハプニングなどはカードでランダムに決まるのでシナリオの展開が全然読めないので何度やっても楽しめます。全く関係ないシーンに繋がってもその間のことを考えたり、判定の成功失敗でもらえるキャラクターのアイテムや設定の書いたカードによ...
アイムアイムさんの「のびのびTRPG ザ・ホラー」のレビュー(約2年前)
貴族
アイムアイム
アイムアイム
TRPGはキャラシートも書かないといけないし、いろんな点数計算とかちょっと敷居が高いな~なんて思ってた矢先に、初心者でも楽しめるTRPGがあると知り購入しました。このゲームは全プレイヤーが交代でGMをするために皆がお話の幅を広げられるようになっています。流れとしては最初に好...
carnivalさんの「のびのびTRPG ザ・ホラー」のレビュー(3年弱前)
皇帝
carnival
carnival
のびのびTRPGを既にプレイしており、ホラー版が出ると聞いてかなり楽しみにしていて手を出してみたのですが、正直がっかりでした!ホラー要素が薄すぎて、どこがホラーなの????ホラー要素皆無なんだけど……と感じたのですが、そもそものびのびTRPGはゆるいゲームなので、ホラーの緊...
有我悟(あるがさとる)@レガシーさんの「のびのびTRPG ザ・ホラー」のレビュー(3年弱前)
有我悟(あるがさとる)@レガシー
有我悟(あるがさとる)@レガシー
TRPGをした事が無い人でも、ゆるーくやれる。ロケラン持ったフリーター等、ぶっ飛んだキャラが出来たりするので、頭を空っぽにして楽しもう。出来る人や、慣れたらロールプレイをすると尚良し。
オバイブさんの「のびのびTRPG ザ・ホラー」のレビュー(約3年前)
国王
オバイブ
オバイブ
TRPGの初心者やホラーが苦手な人でもハマれて1人~でも出来るお手軽TRPGのカードタイプのボードゲームです。対象年齢もそこまで高くはないので小学生でも楽しめます♪
YouTuberスバルさんの「のびのびTRPG ザ・ホラー」のレビュー(3年以上前)
YouTuberスバル
YouTuberスバル
はじめてTRPGやったのでアレで良かったのかはアヤシイけど、現代をアレンジしたホラー?風で可愛い楽しかったです。短い時間でサクサクでも良いし、話し込んでネタをマシマシでも楽しそうでした(≧▽≦)
コタさんの「のびのびTRPG ザ・ホラー」のレビュー(3年以上前)
コタ
コタ
「のびのびしてるな~(笑)」というシーンや設定カードが楽しくてしょうがなかったゲーム!5人プレイでなんとか最後までクリアして喜んだ一同です★ホラーとあったのですが、特に血みどろの恐ろしい展開が待ってはいませんでした。「ゾンビ、幽霊船、お相撲さん」などなどが登場する中、生き残...
かかりちょーさんの「のびのびTRPG ザ・ホラー」のレビュー(4年弱前)
かかりちょー
かかりちょー
パーティーゲームですので緊張せず楽しく遊びましょう。ホラーといっても外箱のように優しい絵柄ですので普段ホラーが苦手な方でも楽しめます。どうしても前作の比較となってしまうのですが、光・闇カードは近代的な鉄パイプや拳銃などなど、ホラーものTRPGでは鉄板なものが多く用意されてい...
さいスケさんの「のびのびTRPG ザ・ホラー」のレビュー(4年弱前)
さいスケ
さいスケ