ゴミ箱パンダcarnivalさんのレビュー

1年以上前

かわいらしい見た目と裏腹にかなりの友情破壊ゲーム。

自分のターンに毎回サイコロを振り、動けるアクション数を増やす感じ。(カード引く、裏向きにして隠す等)同じ目が出るとバーストになり山札1枚引くだけで終了しますが基本的に補助カードで回避できます。

勝利点はゲーム終了後に手札ではなくアクションにより、伏せていた1番該当するカードの所持数が多い人から得点を振り分けるシステムは新鮮で面白いと思います。

あとは絵柄も可愛い。といってもゴミの絵のカードばかりですが。

問題点は盗みアクションを行う場合は、手札が多いプレイヤーは盗み回避カードを持っている可能性が高いため避けられてしまいます。その結果、特定のプレイヤーだけの奪い合いをただ見せられる時間が多くなり多人数プレイでも一部冷める人が出てきてしまうこと。

さらに、捨て札から補助カードを回収して使えるカードが存在するため、サイコロのご機嫌や手札の枚数次第ではカードを使いまわされて、ずっと俺のターン状態でゲームが早期に圧倒的点差で終了してしまうこと。

ピザのカードはハウスルールで使用回数は使いまわしは1回のみに変更しました。このカードだけでゲームバランスがおかしくなっている。

自分はいつものメンツで遊んだので多少のギスギスで済みましたが、初心者や初対面の人とやる際はあまりおすすめできない・・・

ゴミ箱パンダ
ゴミ箱パンダの通販
"パンダじゃないよ! アライグマだよ! "キュートで迷惑なアライグマのゴミ箱あさりカードゲーム
皇帝
carnival