• 2006年~

ノッティンガムm1114toyさんのレビュー

2018年04月28日 14時29分

2006年 アラカルト・カードゲーム賞 3位。
デザイナーは『ボーナンザ』『アグリコラ』『カヴェルナ』『マンマミーア』のウヴェ・ローゼンベルク。 プレイ人数3-7人。

(カード種類)
アイテムカード 84枚(7種 各12枚)
待ち伏せカード 13枚
目標カード 8枚
 (2枚x3種類などをあつめると15点などの特別得点カード)

(アイテムカード7種類)
銅貨(7)、泥棒(8)、待ち伏せ(9)<特殊能力は待ち伏せカード13枚の1枚をひき裏にして、待ち伏せカードの下においておく。相手のが得点しようとした時に、邪魔ができる>、強奪(10) 、襲撃(11) 、防御(12)、交易(13)

小さいゲームボードがあり、黒い駒(執政官)が城に戻ってくる or 山札のアイテムカードがなくなったらゲーム終了。

各自、自分の色の駒を選び山札から3枚のアイテムカードをひいてゲームスタート。自分の色の駒はボードには置かず、自分の色を認識しておくためのものです。

手番では、
(必須)
A.山札からアイテムカードを場に表にして出し、そのカードを手札に加える か そのカードの特殊能力を使う。

(任意)
B.手札を3枚以上そろえるか、目標カードのカードをそろえて得点にする。

Bの得点にする場合は同じ種類のカードを3枚以上出すことによってその種類のカードに書かれた数字分(1枚分)の得点を得る事ができます。

得点するたびにボード上の黒い駒が1マスずつ進んでいきます。進んだ先のマスに数字がありそれより手札が少ないプレイヤーは全員山札から1枚引く事ができます。

交渉をなくした「ボーナンザ」といわれるように、カードの特殊能力でカードを奪ったり、オープンにさせたり、防御したりできて相手を邪魔しながらいかに、自分の得点をのばすか?という点が非常になやましくて、もう何回かやると面白味が増してくるゲームだ。

m1114toyさんの投稿をシェア
タイトルノッティンガム
原題・英題表記Nottingham
発売時期2006年~

m1114toyさんの投稿