• 2017年~

ナンバーナインじむやさんのレビュー

レーティングが非公開に設定されたユーザー

0-9の10種の数字タイルをピラミッド的に積み重ねて得点を稼ぐお手軽タイル配置ゲーム。カードによるタイル指定のランダム性と配置制限で、ルールは簡単だけど高得点は難しい良いゲームでした。

ソロ・子供と対戦での感想です。

コンポーネント

0-9の10種のタイルが8枚(1人2枚✕4人分)、カード20枚(同じ数字が2枚)の構成。

タイルはカラフルかつちゃんとインサート付きで扱いやすい。

ルール

1人でも複数人でも同じルール。カード20枚をシャッフルして1枚ずつ捲り、出てきた数字タイルを配置するだけ。

得点になるのは2段目以降なので積み上げないとですが、下段に空白があってはいけません。

得点は1段目(直接テーブル上に置いている段)は0、2段目ば×1、3段目を×2…として、タイルの数字を乗じるだけ。(例:3段目に8があるなら×2で16点)。

そうしてより高い点の人が勝ち。ソロも同じルールでスコアアタック。100点超ですばらしい評価。

【終了時はこんな感じ。カードの引き運はありますが、残りタイルを踏まえて配置を考えるのが楽しい】

感 想

ゲーム性:簡単ルールで誰でも遊べる。皆同じ順番でタイルを配置していくのに終了時は全く違う盤面なのもいいですね。早い段階で8とか9が来てしまったり、6の後の5だったりするとがっかり。うまく積んで4段目とかできると嬉しい。

リプレイ性:カードによるタイル選択のランダム性確保で何度でも楽しく遊べる。あまり連続でやると飽きが来ると思うけど、ちょっとパズルがやりたいときに最適。

ソロ:同じルールでスコアアタックでき、場所もとらずセットアップも箱開けてカードシャッフルするだけと簡単。

得点計算:掛け算できれば問題ないけど子供とやるなら年齢によっては補助がいるかも。箱表が得点表になっているので、人数分のキューブを用意してもいいし、タイルを上から各段数に並べて計算するとやりやすいです。

配置制限:下の段に隙間があると置けないルールですが、他の人がちゃんと守っているかは確認しづらいし、自分がうっかり置き間違えていないかも注意。

ということで、サクッと遊べる良いゲーム。点数計算は置いておいて、開けてルール説明3分くらいで即対戦可能。カラフルなタイルで視認性も良く、片付けもインサートがあるので容易。

ちょっと古いゲームですが、子供と遊ぶ・ソロでちょっとパズルをしたい、そんな用途で重宝しそうです。

おとん
山彦