• 2020年~

ニダヴェリア鳴屋さんのレビュー

率直に遊んだ感想を言う!

手持ちのコインで入札し、場に並ぶカードを買っていく。それが得点。競りとセットコレクトのシステムなんだが、特徴的なのはこのコインだ❗ なんとコインの価値を上げていく事ができるんです。 入札に使ったコインは都度戻ってくる。なのでコインの価値をあげるほどゲームを通して入札が有利になっていくってワケです‼️

買うカードも悩ましく、種類によって点の入りか方に違いがあるほか、美味しい中間ボーナスもあるため何をどれくらい集めるか、他のプレイヤーの状況を見つつ考えたりします😰

Good 👍

競りで良くあるのは相場がわからない😰って所なのですが、このゲームは手持ちのコインを余すこと無く全部使うので相場感が一切不要です❗ さらには競りだけでなく、コインの価値上げも重要になるため、プレイ方針に1軸加わったボリュームになってます。 ブラフ要素も残ってるが、勢いで入札ってのは無いため、安定した戦略立てで遊べます。

Bad 👎

競りで買うカード以外にも、条件が揃ったらもらえる特殊カードがあり、総じて憶えなきゃいけない効果が少しある。 競り自体は人数に依らないが、各ボーナスの取り合いがあるため人数が多い方が良い。 ドワーフを買う!ってのがねぇ~~ちょっと,,,

正直、デメリットは無いに等しいと思ってる。 シンプル過ぎず、複雑過ぎないプレイ感に加え、見た目の割に早く終わるので、持ち出し易いゲームでした❗

勇者
鳴屋
鳴屋
タイトルニダヴェリア
原題・英題表記Nidavellir
発売時期2020年~

鳴屋さんの投稿