ニューオールドおとんさんのレビュー

星4

軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。ボードゲーム会にて4人で遊びました。2026年5月

【どんなゲーム?】

ゴーアウト風のカードゲームです。

手札の状況次第で、途中からプレイングを変更するタイプです。(カードを出したい→出したくない)

プレイングは、「ニューカード」6枚と、「オールドカード」6枚の計12枚を手札に持ち、場のカードと「同じ数字」か、「プラス1の数字」を出していきます。

手札からカードが出せなくなった時、ニューカードに記載のダイヤマークの合計が得点になります。

得点を最大化するには、オールドカードを1枚だけ手元に残し、ニューカードはなるべく多く残す事を目指します。ただし、ニューカードは出せるなら出さなくてはなりません。

【感想】

かなり運ゲー寄りのメカニクスだと思いました。

ニューカードを残したいのだけど、場の数字がニューカードの数字とマッチすると強制的にプレイしなければならず、そこはほぼコントロール不能かなと感じます。

ゲームの序盤は「ラマ」風で、なるべくオールドカードを出して(オールドカードはマイナス得点になるので。ただし最低1枚は残さないとペナルティとして手元のニューカードが全てマイナス得点になる)、タイミングを見計らってニューカードに切り替え。それからは、ニューカードをなるべく出さないようにしたい。

ただ、場の数字次第でニューカードをどんどん出す事になり、思惑通りにはいきません。

ゲームの最初に手札を1枚捨てられるので、そこで何を捨てるかが重要だと思います。(手番が回ってくるまでの)プレイ人数によりますが、オールドカードは数字が連続したカードを残し、ニューカードはオールドカードの欠番で数字をなるべく固めたら良いのかも。

とはいえ、捨てられるのは1枚だけなので、手札運が支配的。

【まとめ】

⚫︎良い点

変わったプレイ感。

キャラが良い味。(パッケージにしかいないけど。)

⚫︎気になる点

ルールをこねくり回した感が強い。個人的に小箱ゲームはシンプルで美しいルールの方が好き。

テクニックでコントロールするというより、手札運と手なりで進むゲームの印象。

ニューとオールドのテーマが良く分からず。食べ物をテーマにして、塩とスイカにしたり、キャッチーなものだと良かったかも。

⚫︎悪い点

特に無し。