ニューロストレガシーwacky777さんのレビュー

約1年前

ラブレターや前作の経験無しです。少人数でサクッと遊べるゲームを!っと思い、ラブレターと迷っていたのですが、皆さんの口コミを見て、こちらに決め、購入しました。

小4と小1の娘や親類など、2~4人で遊んでいます。初級のセットのまま、もしくは拡張カードに一部変更して遊んでの感想です。上級セットは一度遊びましたが子供たちには複雑になり過ぎると不評でしたので、感想には含まれていません。

ゲームはロストレガシーを見つけ出した人が勝つ、もしくは他のプレイヤーが皆脱落して残った人が勝ちというもの。ルール自体は簡単で、一度やれば覚えられ、カードの効果や勝ち筋も3~5回くらいプレイすると見えてきます。一回のプレイも、初心者同士でも10分くらいなので、すぐに慣れます。

ゲーム自体は特に上の子はお気に入りです。手持ちカードも1枚で、全部でも16枚と少なく、相手や遺跡に置かれたカードもかなりの頻度で閲覧できるので、自分や対戦相手が引くカードを予測しながら勝つためのシナリオを作っていくのが面白いです。作戦がハマるいいですが、最後に大逆転されるパターンもあり、失敗すると結構笑えます。最初の頃はついつい数字の低いカードを保持していると有利なこともあり、しがちでしたが、使わないでいるパターンが多かったですが、相手を撹乱するために使ったりすると相手を混乱させることも出きるので、ワンパターンにはならないというのが私の印象です。

人数は二人から遊べるし、そんなに人数に依っても楽しさに変化はないかなぁと私は思いました。拡張や上級セットもあり、カードの組み合わせパターンも豊富で、長く遊べそうです。最近再販されているようで、価格安いので、一度は遊んでみることをお勧めします。名作です。

ニューロストレガシー
ニューロストレガシーの通販
16枚のカードで生まれる物語。ルールはシンプル、組み合わせは無限。
大賢者
wacky777