• 2013年~

ネオスArugha_Satoruさんのレビュー

2017年12月12日 12時39分

ガチのソロゲーです(真顔)。

インタラクションのないゲームが嫌いな人には絶対にお勧めできません。ゲーマー的には多分物足りないでしょう。私は好きです。

テーマ的にはセットコレクション+かるた。

・読み手(兼プレイヤー可)が山札から引いたカードに書いてあるアルファベット2つを読み上げる。

・各プレイヤーは手札から、上記のアルファベットどちらかが書いてあるカードを場に出す。すでに出ているカードの左右両端どちらかにしかつけられない。

・色またはアルファベットが3つ以上連続していると得点。3つ以上つけても3つ換算、6つ以上つながっていても3+3にはならず、3扱い。

10分程度で終わり、簡単なのでゲーム会での時間つなぎに活用しています。

絵が綺麗なので女子受けはいいです。あと、短いゲームにありがちな緊張感もあまりないので、疲れた時の箸休め的な作用も期待できます。初回では、初心者はルールを把握できないことが多いので、2回回すと、大体2回目の方が点が伸びる、そういうゲーム。

こつとしては、アルファベットにこだわりすぎず色でも点数を伸ばすこと。

Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトルネオス
原題・英題表記NEOS
発売時期2013年~
関連企業/団体未登録

Arugha_Satoruさんの投稿