ネコじゃらしKenさんのレビュー

2018年01月25日 19時09分

実写のネコ写真を使ったゲームは珍しいです。

見た目がかわいいのですが、中身もすごくよくできています。

カードを手持ち3枚からスタートして、同じ種類のネコカードを3枚そろえたら勝利。

とてもシンプルで、ほぼインストいらずです。

面白いのは、カードの裏側のマークを使って、他のプレーヤーのネコを引き寄せられることです。

逆にいうと、自分が揃えそうなネコも、相手にとられてしまうかもしれないということ。

マークが合わないとネコは取れないので、そこがポイントです。

相手の手札の裏側は見えるので、自分のネコを揃えつつ、相手にとられないようにしていく、そんな駆け引きが楽しいです。

相手のネコをとるときは決まりがあって、そのネコの前でマーク(ネコじゃらし、マリ、魚)をゆらゆらとゆらします。

とられるプレーヤーは、ニャーと鳴きながらカードを差し出します。

このアクションが、ネコじゃらしというゲーム名になっています。

見た目がかわいいので買った人も、実際にゲームをプレイするとシンプルながらその奥深さに驚き、けっこうハマるようです。なんとなく始めたら3時間ぶっ通して盛り上がったという話も聞きました。

• まつなが
Kenさんの投稿をシェア
タイトルネコじゃらし
原題・英題表記Neko Jarashi
ゲームデザインゾノ(Zono)
アートワークさいじ~(Saiji)
関連企業/団体コロラボ(corolabo)