謎解きミステリーボックスBluebearさんのレビュー

あのダイソーから、質の高い謎解きゲームが出たと言うので、さっそく買いに行きました。

いっぺんに6セット発売されたそうですが、2件回ってやっと白と青の2つをゲット!

珍しく興味深々の娘と白箱にチャレンジ!

パッケージの中にはシンプルに『謎』が提示された紙が数枚入っているだけ。具体的に何をどう解けばいいかすら書いてありませんので、どう解くのかを考える事から始まります。(ペラペラの紙が数枚入っているだけなので、100円ですが、最初見た時は、果たして安いのか高いのか判断が付きませんでした、笑)

また、何やら用途が不明の厚紙パーツまで入っています。(どう使うかの説明すら書かれていません。)

しかし印刷されたQRコードがあり、そこから専用サイトにアクセスすることで、段階的なヒントを参照する事ができるようになっています。

基本的にスタート時には100点の持ち点があり、それぞれの謎に対して、いくつまでヒントを参照したかによって減点ポイントが指定され、最終問題まで解いたあと、何ポイント残っているかでランクが判定される仕掛けです。

制限時間はありません。

また、特に内容破壊もありませんでした。

いやいや、結構難しいですが、複数人であれこれ相談しながら考えるのが楽しい。

結局それぞれの問題でヒント1までは見ないとダメでした。(とにかく指針がない事には考える範囲が広過ぎてキツいです。でも、ヒントを見ると「ああ、そう考えればいいのね」と、方向性が分かり、結構イケました。)

それでも最終問題がかなりの歯応えで、結局ヒント4まで開けないと無理でした。(ヒント3までは逆に「それはもうわかってるんだよぉー!」と悔しい減点となりました。)

中身については、謎解きなのでさすがにここでは書けませんね。

結局2人で真剣に取り組んで、トータル1時間以上かかり、判定は残念ながら69点でした。

娘の評価も高く、また次やりたいと言うので、近々また一緒に青箱にチャレンジする予定です。

残りの4箱も揃えたくて、ダイソーを他に何軒か当たりましたが、何とびっくり、売り場はあるのに品切ればかり!(ネットでも好評につき売り切れ続出!と書いてあった。)

となると余計に手に入れたくなるのが人情というもの。さらに他の店舗をまわり、本日やっとコンプリートしました!

これで安心♪

また子供と一緒にチャレンジしますね!(これで論理的な思考力が身についてくれたらいいなあ…と願う親バカなのでありました。)

おとん
たけっさ