2018年12月22日 19時56分

ラーメンの種類や都道府県などを「形容詞だけ」を使って、推理する協力ゲームです。形容詞は主観に基づく点が大きく、あれやこれやいうだけで、楽しいゲームです。

▼ゲームの概要

最初にお題カードがめくられます。お題カードには6つのお題(A~F)が書かれています。

次に各プレイヤーにA~Fのカードがこっそり1枚ずつ配られ、担当するお題が決まります。残った1枚を当てるのがこのゲームの目的です。

手番プレイヤーは、形容詞カードの山から1枚引き、両面に書かれている形容詞のいずれか1つを選んで真ん中に置きます。

各プレイヤーは、自分の担当するお題がそれに「当てはまる」と思えば、自分のキューブをそのカードに置きます。そうでないなら、置きません。

これを繰り返していき、「誰も持っていない、残ったカード」がどれか分かれば答え合わせをします。

この時、得点を得ます。

規定回数行い、それぞれの回数に応じた目標点に達していれば、プレイヤー側の勝利です。そうでないなら負けとなります。

▼プレイの感想

ルールを読んですごく面白いと思っていましたが、遊ぶと思った以上に面白いですね。これはいいと思いました。

お題が本当に「普遍的」というか、(偶然かもしれませんが)それなりに興味のあることでした。

そして、それに合わせられる形容詞カードがなかなか良いです。片面は簡単な形容詞、裏面はやや難しい形容詞が書かれています。その形容詞の意味すら、人によって多少異なるという感じのものです。

画像のように、ラーメンのお題に「広い」と言われても、どうでしょうか。

余談ですが、エキシビジョンでやった、電源ゲーム(ファミコンやWiiなど)がかなり盛り上がりました。その辺が好きな人もいたのもそうですが、様々なポイントを指摘して、当てはまっている、いや違う、などなど。

各自が独自で作れるようにシートが付属しているのが本当に良いです。この手のゲームではかなり好きな部類になります。

余談ですが、箱イラストが結構不気味に見えるかもしれません。

クトゥルフで見たようなー、って話してたらサークルのキャラクターなんだそうです。ほかの友人が話していたカープの「スライリー(ビジターユニ)」ではないようです。でもそうにしか…

箱のイラストに騙されず、4-5人で遊ぶ機会がありそうなら、騙されたと思って遊んでみてほしいです。

atcktさんの投稿をシェア
タイトル謎解きは形容詞のあとで事件簿
原題・英題表記Nazotoki ha Keiyoushi no Atode Jikenbo

atcktさんの投稿