• 2015年~

ナショナルエコノミーらおしーさんのレビュー

正直ボドゲを始めたばかりの時期にこのゲームを初めて遊んだときは、何もできないクソゲーかと思いました...

しかし、それは当時の私がまだボドゲの奥深さをわかっていなかっただけのことでした。

様々なゲームを経験した後に再度このゲームを遊ぶと...とても楽しめました!!

このゲームで重要なポイントは

・アクションを起こすのに人が要る

・でも人件費がかかる(一度雇えば解雇はできない上、ゲームが進むにつれ人件費は上がっていく(昇給?))

この二つです。

折角建設できても資金繰りに困りすぐ売却など、このゲームでは日常茶飯事です。

そんな苦難を乗り越え、きちんと建設を進めていけた会社のみが生き残れる、正に社会の縮図。

限られた資源と人員でやりくりしていく楽しさは、ある意味生産系ボードゲームの神髄。

ゲームに慣れてこないとバランスは難しいので、

ボードゲーム初心者、ジレンマゲームが苦手な人、やりくりが苦手な人()にはあまりお勧めはできません。

それらを乗り越え、鎬を削ってこられたゲーマーの皆さんは是非一度遊んでみてください。

一回のプレイ時間は30minほど、長くても1hほどなので、

比較的手軽にプレイでき、コンポーネントも小さく持ち運びが便利なのもお勧めポイントです。

んぎょ@めめめのアトリエ
らおしー
らおしー