ナショナルエコノミーは経済を題材としたワーカープレイスメントの中で独特なリアリティと面白さがあると思いますので紹介します。

ワーカープレイスメントではコマの多い方が有利なことが多く、ナショナルエコノミーでも、コマ(労働者)を増やすことを優先した方が勝率が高くなると考えられますが、「労働者1名あたりの支払額以上のお金を得られるのか」ということを考慮に入れないと、労働者を増やしても苦戦を強いられることもあります。

プレイ順、手札、共有職場の状況をもとに、人材戦略を考えることがこのゲームのポイントではないかと思います。特に「グローリー」は建設コストの高いカードが多く、また、機械人形(労働者の代わり)のカードがあることから、見極めが難しくなっていますが、それだからこそ、市場やライバルの状況に対応した戦略を考えるという、経済系ゲームとしての面白さを味わえると思います。

また、「グローリー」はカードのコンボで高得点が得られることがポイントで、運と戦略のバランスが良くなっていると思います。

支払いがシビアなことや、他プレイヤーとの駆け引きがあまり見られないということで盛り上がりに欠けるという意見もあるかもしれませんが、私としてはお薦めできるゲームです。

Hiro-Lib
Hiro-Lib