なるほど?まつながさんのレビュー

2018年11月27日 14時46分

なるほど?っていい言葉ですよね。

いろんな言葉、「みかん」とか「氷」とか「子ども」とか、ほんとにいろんな言葉について、「走る」よね、とか「圧を感じるよね」とかいう言葉で説明していくゲームです!

真ん中に出されている単語全部を、手札から説明カードを1枚出して説明していきます。説明を聞く人は、なんでなんで~?って話を促しつつ、え、それほんと?とか絶対ウソやん?とか自由に会話をしてかまいません。

話を聞いている人の茶々がちょっと邪魔になってきたな~と思ったら、中央にあるなるほどカードをひっくり返すと、みんな「なるほど?」とか言えなくなります!画期的!

みんなが説明し終わったら、得点となるカードを良かったなーと思う人に渡します!いろんな褒め言葉が欠かれています

カードの種類がとても多く単語のチョイスも絶妙です!

プレイ人数は3~5で、2人で遊んだので正式なルールでは遊べていないのですが、口がうまかったり雑学をそれっぽくつなぎ合わせたりできる人はめちゃくちゃ強いし聞いていて楽しい!

自分は、やっぱあれじゃん?みかんって圧を感じるよね???ね????みたいな説明しかできず…。

ちなみに、氷とかみかんとかの単語は、説明する言葉(走る、とか)を決めたあと、1つ増えます!なので説明が得意な人で自信のある人も、たじたじになる可能性もあり。

観戦する側でこのゲーム遊んでるとこもっと見たいな~

• ラムダ・プランニング
  • かみくら
  • RATAKIA
  • Takeru  Kato
なるほど?
なるほど?の通販
反論してくる相手になるほどカードで封殺だ!
まつながさんの投稿をシェア
タイトルなるほど?
原題・英題表記Oh I See!

まつながさんの投稿