ナナトリドリ極東さんのレビュー

数が物言う新型大富豪系カードゲームの決定版

みんな大好き、手札並び替え不可カードゲームで羽ばたきなさい!

簡単なルール

1. 1〜7までの数字が各9枚づつ。
  2. 初期手札は8枚。手札の並び替え禁止!
  3. 数字が前の人より大きくなるように出していく。
  4. 数字が同じで手札で隣り合ってるカードは同時に出せる。
  5. カードを出せたら、前のカードを拾って手札に入れる事もできる。
  6. パスも同様に、出せなかったら1枚引くが手札に入れても良いし捨てても良い。
  7. パスが一周続いたら場のカードを出した人から好きなカードを出せる。
  8. 最後までカードを持ってた人が1ライフ失う。
  9. 負けた人が次のスタートプレイヤー。
  10. 2回負けでゲーム終了。

【良かったところ】

• カードがキレイ。数字のみでわかりやすい。木ゴマも良い。
  • シンプルなルールで盛り上がれる。
  • パスで引いたカードを捨てて良いのは斬新。パスは弱い行動じゃないので戦略的パスも十分にアリ。
  • 一番最後にならなければ良い&2ライフ制。

【良くなかったところ】

• 2〜6人とあるがベストは4〜5人かな。

【プレイしてみて】

文句なしに面白い。

カンタンルールで幅広い世代で楽しめる秀作。ゲーム会でも重宝しそう。

最後にならなければ良いので一位抜けじゃなくても良い。

【評価】

星評価10点満点!

キレイなカード、お手頃な価格、わかりやすいルール。

私の2023軽量級部門ベストゲームです。

私のゲーム棚からなくなる事はないでしょう。

おとん
グレン
ととゆき
ようじ
ナナトリドリ
ナナトリドリの通販
手札の鳥を集めてそろえ、一気に出して手札をなくそう! 後半の急加速についてこれるか!?『ネクスト大富豪』系カードゲーム!
極東
極東