カルカソンヌ:20周年記念版極東さんのレビュー

不朽の名作 記念エディション

豪華な装丁と拡張込みで決定版。

簡単なルール

1. タイルをめくって既存のタイルに隣接させるように置く。
  2. 今引いたタイルにミープル配置できる。
  3. 道や城、修道院など、得点になったらミープルは帰ってくる。
  4. 平原に寝かせたミープルは終了まで帰って来ないので注意。
  5. 最後のタイルを置き切ったら終了し得点計算。

【良かったところ】

• 20周年記念版の豪華な装丁。
  • タイルめくりのワクワク感。
  • めくって置くだけの簡単ルール。
  • 拡張も入っててお得感アリ。

【良くなかったところ】

• 平原の得点ルールが若干分かりにくい。
  • 終盤、残ってるタイルの推測が必須。
  • 最終的に得点なので誰が作った城なのか道路なのか…達成感が少ない。

【プレイしてみて】

5人、川拡張込みでプレイ。

タイルめくり故のワクワク感と運の要素に翻弄されながらの街作り。

大きな城は誰かと協力しながらじゃないと難しいので誰に乗っかるか。

引き運はあるけどミープル配置は判断が必要。

草原は大きなリターンが見込まれるが、ミープルが少なくなると立ち回りが難しい。

【評価】

星評価5.8。

人気のゲームではあるがnot for meです。

タイルめくって置いて、ミープル置いて…シンプルなだけにそこまで楽しく思えない。

アートワークは良いけど、正直なところなぜこんな人気なのか。

タイル内容覚えて計算できるようになれば楽しくなるのかなあ。

おまよ🐾Salute
岩垣津匡彦