なかぬきパラダイスSigma Siumaさんのレビュー

2020年01月10日 08時56分

公共事業の予算を「中抜き」して儲けましょう、という、絵柄に反して黒いゲームです。

ルールは軽く、プレイヤーが出来るのは、選ばれた公共事業に対して、いくら中抜きするか、カードを出す、というだけです。

プレイヤー全員の出したカードの数字の合計が、公共事業の予算以下なら、出したカードの数字が、それぞれの得点になります。

ここで、公共事業の予算を超えてしまうと、一番欲張ったプレイヤーがカードを失い、他のプレイヤーは「いやー、中抜きはイカンね」「欲張りはダメだね」とか言いながら、出したカードを手元に戻します。そう、問題が発覚した時に、槍玉にあがるのは、1人だけなのです。

手札の補充は、「今回の公共事業に参加しない」と言った時だけですので、他プレイヤーの手札の残りを見ておくと、「みんな補充に回るから、今回はウチだけで、がっつり中抜きする!」というチャンスもあります。

総じて、ボードゲームに親しみがない方にも遊んでもらえやすい好ゲームと思います。

なかぬきパラダイス
なかぬきパラダイスの通販
俺たちゃ仲良し悪徳企業!
Sigma Siumaさんの投稿をシェア
タイトルなかぬきパラダイス
原題・英題表記Nakanuki Paradise
ゲームデザインゆお(Yuo)
アートワーク平尾 リョウ(Ryo Hirao)
関連企業/団体グループSNE(Group SNE)

Sigma Siumaさんの投稿