• 2010年~

ミステリー・エクスプレスkanamatanさんのレビュー

オリエント急行で殺人事件!

以前も似たようなのレビューしたような…

凶器、動機、犯人、現場、犯行時刻の5要素を当てるクルード系の推理ゲーム。犯行時刻以外はオーソドックスにカードを回して推理をする。

クルードとの違いは同じカードが2枚づつあること。正解カードは1枚抜かれて1枚だけゲームに登場する。そのため、基本的に正解候補から除外するには、ペアを確認する必要がある。

ゲームはラウンド制でラウンド毎に決まったポイント分のアクションを実行してカード交換して情報を集める。推理は最終ラウンド終了後に行い、1問正解で1点で点が高い人が勝利。タイブレイカーは最終ラウンド開始時に行う電報推理の正解ポイントで決める。

難易度はかなり高い。単純な情報量の多さと『犯人は踊る 』もかくやのカードの交換によりメモと記憶力、推理力が高水準に要求される。

また、動体視力と判断力も求められる。というのも8つの候補のカードがそれぞれ3枚づつあり、それをスタートプレイヤーが捲り1枚抜けてる時間を見つけるシステムだからだ。

従って、推理力だけでは勝てない。名探偵は動体視力も良くなくてはならないのである。

感想としては、面白い。久しぶりにインスト段階でヤバいと感じて、プレイして実際にヤバかった。こう言ったら怒られそうだが『犯人は踊る最上級者編』みたいなゲームだった。カードは凄い勢いで交換されるクセに同カードが2枚もあるせいで前に見たカードかどうかの判断がかなり難しい。総手番数もかなり少ない、5人プレーで全要素の完全確定は不可能だと感じる。しかし、最善手を尽くす楽しみはそれ故に大きいのかな?とも思う。

物凄いざっくり説明ですが、推理ゲーム好きにはオススメな1本。自分の記憶力と推理力、動体視力をフルで使おう。

レモネード
9joe_masaharu