ストーンエイジ:ジュニアいかっぱさんのレビュー

4歳息子と6歳娘とプレイした感想です。

息子が3歳の時から大好きなゲームで、「お家建てるゲームしよ〜」と持ってきます。

5歳からとなっていますが、少し助言をすれば3歳でも十分遊べます。

ボード上を巡り、木の実、魚、壺、やじり、牙を集め、小屋タイルに示された3種類を集めると小屋が建てられます。小屋を先に3個建てた人の勝ちです。

ボード上の移動はダイスではなく、ボードの周りに並べた森タイルをめくることで自分の駒を移動させます。森タイルには、ダイスの目、各アイテム、犬、交換所、村が描かれています。

犬は2枚ありオールマイティとして使えますが、ボード上にない時に、犬のマス目に止まると他の人から奪えます。他のアイテムはボード上にない場合でも人から奪うことは出来ません。

小屋を建てるアイテムがそろっても、すぐに小屋は建てられません。村に駒を進めると小屋を建てられます。誰かが村のマス目に止まると、それまでにめくった森タイルを裏返し、2枚のタイルの場所を入れ替えます。

村の森タイルは覚えていなくては小屋を建てるのが難しくなります。そのため、タイルを入れ替える時はたいてい村タイルが選ばれます。

プレイしてみると、圧倒的に勝つ負けるということはまずなく、あと一手あったら3軒建てられたのにな〜といった僅差になることが多いです。

たった14まいの森タイルなのに、村タイルを凝視しているせいか全然覚えられません。子供は他のタイルも案外覚えているので、やや優勢になりますが、他を覚えるあまり、村タイルを忘れてたりするので実了差はなくなります。

最近では接待プレイをすることはありませんが、3歳の時は子供の持っているアイテムを見ながら、「このお家作れるよ」とか声かけをしていました。また、作れる小屋が被った時に譲ってあげたり。

アイテムを集めて家を建てるという工程が楽しいですね!

6歳の娘は3軒建てるだけでは物足りないようで、パレオレシリックを気に入っていますが、まだ息子には難しいかったので、息子と遊ぶ時はよく登場するゲームです。3軒建てるといっても15分程度で終わるので、ちょっと遊ぶ時にも便利です。

大人には少し単純ではありますが、子供には小屋タイルをみながら、何を集めればよいかを考えたり、手に入れたアイテムからどの小屋を建てるか考えたり、幼児には程よい難易度です。

木製のアイテムが可愛く、手元に並べるだけで嬉しくなります。

kou@ボドゲ好きな家族の父
みのり