ムトレレmoonwing-mothさんのレビュー

2018年11月07日 23時00分

ニュージーランド先住民のゲームといわれている謎の餅つきアブストラクト。二人用。八方星の頂点に4つずつコマを置いた状態から始め、手番には自分の駒を一つとり空きスペースを埋めるよう動かしていく。星の各頂点と中心はそれぞれ一つのマスと考える。

・隣のマスがあいているなら、そこを埋めるように動かすことができる。

・中心マスからは、外周の空きマスに出ることができる。

・中心マスに行くことができるのは、外周マスの中で相手コマと隣接しているコマのみである。

これを交互に繰り返し、動けなくなったプレイヤーの負けである。単純なゲームに見えるが、戦略は多彩だといわれている(私はまだそのレベルにはない)。あまりないタイプの思考ゲームであり、戦略が全くわからないのでポコポコ動かすしかない。結果、不慣れな者同士でのプレイ感は餅つきに良く似ることになる。今後の研究が期待される。

moonwing-mothさんの投稿をシェア
タイトルムトレレ
原題・英題表記Mu Torere
参加人数2人用(30分前後)
対象年齢未登録
発売時期未登録