• 2008年~

モウkaya-hatさんのレビュー

2018年07月09日 21時36分

6ニムト+インフェルノ。

シンプルなルールの中にもちゃんと駆け引きがあり、大人数でも一応プレイ可能。

手札は終始5枚。場に出ているカードよりも大きいカードか、小さいカードを手番ごとに1枚づつ出していき(出したら1枚山札から補充)、出せなくなったプレイヤーが場のカードを全て引き取る。

例)場に、⑦⑨のカードが出ている場合、⑦より小さいカード(0~6)か⑨より大きいカード(10~16)が出せます。

各カードには蝿が描かれており、蝿の数がマイナス点となります。

山札が尽きるまで続けて、マイナス点が一番小さい人が勝利。

中に特殊カードもありますが基本は7並べです。切札となるカードは温存しつつ、来るべき勝負処に備える。蝿が少ないタイミングで無理はせず早めに引き取るか、特殊カードや両端のカードを使い他プレイヤーを陥れるか、戦略も様々。

まだ、大人数でプレイしたことはないですが、多すぎると自分の手番までに場が出来上がってしまい、なすすべなしってことも起きると思うので7人くらいまででしょうか。

kaya-hatさんの投稿をシェア
タイトルモウ
原題・英題表記Mow
発売時期2008年~

kaya-hatさんの投稿