マウンテニアズMIFFYBXさんのレビュー

このゲームは「映え系ゲーム」を極めた作品で、三角形のモジュラーボードを3枚(又は4枚)組み合わせる事で、テーブル上には高さ約50cmの巨大な山がそびえ立ちます

また、山のボードを止めるホルダーは回転可能なので、山全体を見ながら登山ルートを考える事が可能ですが、山のボードは上部を輪ゴムで止め、下部はホルダーに挿してあるだけとなっているのでずれやすく、ゲーム中は常に注意が必要です

各プレイヤーは登山家となり、登山家マーカーを三角形の山腹に沢山空いている穴に挿し込んで山を登っている状況を示します

登山中の動きはハーケンのマーカーを挿し込む形で盤上に記録されて行くので、ゲーム後半になると山中がハーケンだらけになります

手番でできる事は、「イベントの解決」「移動・休息、アップグレードや登山ルート購入等の通常アクション」「イベントカード記載の特殊アクション」「各プレイヤー(キャラクター)能力に応じたアクション」です

まずはイベントカードをめくり、記載のイベントを解決します

イベントの中には気象条件の変更カードも含まれており、ランダムに山の気象が変化し、特定の地形や高度で移動する場合のコストが増えます

移動は上下左右の6か所、アップグレード購入や新たな登山ルート購入は物資を消費しながらのアクションです

また、休息すると物資が手に入ります

特殊アクションはイベントカードに記載されており、そのイベントカードを捨てる事により実行されます

キャラクターアクションはプレイヤーに配られるキャラクターカードに記載されたその人だけの特殊能力です

登山ルートは個人目標で、これを達成する事により勝利点が入ります

また、プレイヤーの足跡は「ハーケン」マーカーを山に挿し込む形で記録されて行き、その数も勝利点となります

他プレイヤーのハーケンを取り除く「妨害」もありますが、「カラビナ」マーカーを用いて妨害不可とする事ができます

カラビナは他プレイヤーのハーケンにも付ける事が出来、それにより他プレイヤーの登山ルートを跨ぐ形での「連続ルート」が作れるようになります

このゲームは「山を登るゲーム」ではなく「なるべく多くの登山ルートを達成するゲーム」なので、必ずしも全員が山頂を目指す必要はなく、結果としてゲーム終盤には山中がハーケンだらけになりますが、立体的な山を登山者が駆け巡る光景はなかなか壮観なものがあります

本ゲームは発売元が倒産しているので入手は極めて困難ですが、話のタネになるゲームだと思うので一度プレイしてみる事をお勧めします

ととゆき
MIFFYBX