• 2024年~

ダッバーワーラーMIFFYBXさんのレビュー

約3時間前

ダッバーワーラーとは、インド西部の大都市ムンバイにおいて、家庭で調理した弁当(金属製容器に詰められている)を個別に集め、オフィスワーカーの勤務先へ届ける弁当配達ビジネスに携わる人々のこと、であるらしい。

100年以上の歴史を持つ民間サービスで、IT系のようなプラットフォーマーに頼る事無く手作業で正確な配送を実現するという驚きのシステムなのだそうだ。

そのシステムを体感するべく作られたゲームは、「集荷」と「配送」にスポットを当てたゲーム構成となっており、前半が「集荷フェイズ」、後半が「配達フェイズ」となっている。

コンポーネントにも工夫が凝らされており、様々な大きさの弁当を整理するボックスの蓋がそのままゲームボードとなる面白いつくりが目を引く。

ゲームボード中央は蓋ではないが、左右にボックスの蓋をはめ込む形で両面のゲームボードが作られ、ボード両脇にはコンポーネントの入った箱がそのままセットされる。

ゲーム前半は集荷フェイズ、各プレイヤーは街を回って弁当を集め、自分の荷車に積み込む。荷車は搭載スペースの大きさや形が異なる4種類あり、事前にどれを使うか申し合せて同じものを使う事になる。各プレイヤーは「ダバカード」2枚を手札に持ち、ボード上に6枚ディスプレイされているカードから1枚を取り、手札も含めた合計3枚から1枚を場に出す。ダバカードは上部に積み込む弁当、下部に配達フェイズでの点数調整が記載されているので、目配りが必要となる。弁当の積み込み方は「テトリス」的なパズルとなっており、効率よく弁当を運ぶには弁当タイルの形と大きさをよく見て取って行かなければならないが、遠くに置かれたカードを取るには最初に3枚配布される「チケット」を消費しなければならない。消費されたチケットは間でスキップされたカードの上に置かれるので、チケットがたまったカードを敢えて取りに行くという考え方も成立する(未使用のチケットは後半で点数になる)。

弁当タイルには半分のチャイマークが描かれており、隣のタイルを配置した時にチャイマークの絵柄をぴったり合わせるとチャイタイルを取る事が出来る。チャイタイルはボーナスや特殊能力があるので便利に使えるが、未使用のチャイタイルもゲーム終了時に点数となるので使いどころは考えなければならない。

弁当タイルは3次元で積み上げる事ができ、2段、3段と高くなって行くが「下段が空白の所には置けない」というルールがあり、対応として「空のダバ」を置く事ができるがゲーム終了時にマイナス点になってしまう。

一定回数タイルを取ると前半戦は終了となり、ゲームボードをひっくり返して後半戦となる。

後半戦は配達フェイズ、前半で積み込んだ弁当を降ろしながら点数を稼いで行く。前半で各プレイヤーが捨て札として使ったカードを取り、全員同時に1枚カードをプレイする。カード下部に描かれた点数に従って4色の弁当タイルの点数を加減し、一番上のレベルの段から弁当を降ろす際にその点を適用して点数を記録して行く。前半で取ったチャイタイルにはこの時の点数を加減するものがあるので併せて使う事もできる。他プレイヤーに相乗りすれば高得点も狙えるかもしれないとか、1人だけ高い段数を積んでしまうと足を引っ張られるかもとか駆け引きがこの時に発生する。

全プレイヤーが同じ段の弁当に対してカードをプレイし、全ての弁当を降ろした時に最高得点のプレイヤーが勝者となる。

このゲームの画期的なところは「ゲーム後半戦が片付けになっている」点かもしれない。弁当を降ろしながら箱に戻して行くと、ゲーム終了時には大半の片づけが終わっているという(笑)。

ルールはシンプル、前半と後半でガラッと変わる雰囲気、短時間でプレイ出来て片付けも簡単と、なかなかの傑作ゲーム。

MIFFYBX
MIFFYBX