• 2024年~

アルペングロウMIFFYBXさんのレビュー

23日前

アルペングロー山にスキー場を作ろう!

ボードには四角いタイルを並べた村と、六角形のヘックスが描かれたアルペングロー山、各プレイヤーは山麓のロッジに村からスキーヤーとボーダーをバスで運び、顧客の技量に合わせたコースを作ってゲレンデにリフトで運んで対価としてお金が勝利点を貰う

ゲームは2シーズン、1シーズンは5ラウンドで構成されている

ゲーム開始前、各プレイヤーは山麓にロッジを開設し2人乗りリフトを建設する

シーズン初め、村に5台のバスを配置してバス路線を作り、1ラウンドに1台ずつそのバスを稼働させると配置したタイルに描かれているスキーヤーやボーダーが出現し、ロッジに運ばれてくる

最初から存在する村の中立タイルからは2人、後のフェイズで建設する建物からは3人が出現するので、ゲームが進むとどんどん客が増えてくる仕組み

プレイヤーにはランカードという手札が5枚配られており、毎ラウンド1枚ずつプレイしてゲレンデのコースを作り、+αのアクションを行って行く

ゲレンデはレベル別に初級、中級、上級、テレインパークの4種類のコースがあり色が分かれている

ランカードはいずれかの色のコースタイルを置く事になっており、自分のリフトかロッジから伸ばす形で配置して、後のフェイズで顧客を送り込む事になる

次のフェイズは建設で、村に建物を建てる、リフトを作る、既存リフトを増強する、ロッジをアップグレードする、ゲレンデに小屋を建てるのいずれかを実行する

村の建物はバス路線としては皆が使えるが、所有者のみもらえるボーナスタイルを置くので後々に特典がついてくる

リフトを伸ばすとスキー場が拡大され、リフトを強化するとより多くの顧客をゲレンデに送り込めるようになる

ロッジのアップグレードは永続的ボーナスなので強力だが、ロッジを建てなければ置けないので、拡張するには山麓でリフトを伸ばさなければならない

小屋はゲレンデの中に作られ、顧客がおかれるとお金か勝利点が入ってくる

次のフェイズは自分のスキー場をオープンさせて顧客をゲレンデに送り込む

ロッジ又はリフトでゲレンデに入るポイントのお金か勝利点が入ってくるが、顧客のレベルに合うコースでなければ送り込めないのでバス路線から考えておかないと無駄になってしまう

運べなくてロッジに止まる顧客はシーズンの変わり目に帰ってしまうので、5ラウンド中に消化できるように考えなければならない

村にどんどん建物が増え、山にリフトがかかりコースがどんどん増えて行く過程がなかなか楽しく、よく見ると駒がスキーヤーとボーダーを作り分けてあったりとか外が細かく楽しいゲーム

MIFFYBX
MIFFYBX