• 2024年~

ジェム・ハントMIFFYBXさんのレビュー

約2時間前

南の島でインディ・ジョーンズ気分

ジェム・ハントは南海の島パシフィカで宝石を探すゲーム。

まず各プレイヤーは12人の中からキャラクターを選ぶ。各キャラクターカードには独自能力と「強さ」「スキル」の能力が記載されている。「強さ」と「スキル」はイベントに対応する際のダイス修正値なので重要だが、特殊能力も無視できない。

1人のキャラクターを除きスタート地点は島の中心都市ジェムタウンとなる。ジェムタウンには宝石を飾る博物館や当面の収入を確保するためのダイナーやパブ等が存在する。ゲーム開始時点でプレイヤーには一定資金が渡されるが、宝石の研磨加工やイベント対応等でお金がかかる場面があるので「ミニゲーム」と呼ばれるアルバイトは「安全に収入を得られる機会」ともなり得る。

島の中には7種類の宝石を産出する場所と真珠が採れる入り江が点在しており、各プレイヤーは事前に配られる「クエストカード」記載の宝石を集める為島を回らなければならない。島のあちこちに「吊り橋」がかかっていたり「フェリーでの渡航」や「ジップラインで一気に山下り」とか「地下鉄道(トロッコ)で一気にショートカット」といった特殊ポイントがあり、これらの場所では成否判断で8面ダイスを振る事になる。

宝石鉱山までたどり着く過程も単純ではなく、ジャングル、山、砂漠、道といった地形を移動する度に各々の地形のイベントカードが引かれて対処しなければならない。イベントカードは継続的に役に立つアイテムや一度限りのイベント、猛獣や先住民等との戦闘、天候の急激な変化等様々な内容があるので一喜一憂する事になる。

首尾よく鉱山にたどり着いたら宝石(原石)を掘って行くが、これもダイス斑点があり、運が悪いと道具が壊れて買い直しになったりする。また、原石は持てる個数に上限があるのでずっと掘り続ける訳にもゆかない。ジェムタウンまで持ち帰ると研磨加工して完成品の宝石にする事が出来、価値も2倍にアップするが、加工に際してもダイス判定があるの運が悪いと原石が砕けてしまう事もある。

宝石や真珠はジェムタウンや島に点在する先住民集落で売りさばく事ができるが、先住民集落だと販売価格が半値に値切られてしまう。

また、ジェムタウンの隣には闇市場があり、この場所を訪問するとダイス判定により様々な事象が起こったりする。

何をするにもダイス判定が入るので、自分の力で何がどこまでできるのかはわからないが(笑)、イベント遭遇・解決を繰り返す事で「冒険」気分はたっぷり味わう事ができる。

プレイヤーのスキルを問われる要素は少ないので、家族でプレイするには向いている作品だと思う。親子でプレイしてもハンデなしで真剣勝負できるはず。

MIFFYBX
MIFFYBX