• 2022年~

🧙‍♂️『モンスターイーター ~ダンジョン飯ボードゲーム~』|モンスターを倒して、調理して、食べて、進め!胃袋で冒険するダンジョン探索ボードゲーム!

「キメラを倒してカレーにした!?」
「茹でミミック、できあがり!?」

このゲームは、あの人気漫画『ダンジョン飯』の世界をまるごと体験できる、まさに“食べながら進む”ダンジョン探索ゲームです。

しかも、デザインはあの鈴木銀一郎氏の伝説的カードゲーム『モンスターメーカー』がベース。そこにカナイセイジ氏のエッセンスと、『ダンジョン飯』の独特な魅力が加わり、まさに夢のようなボードゲームが誕生しました!

🎮遊んでみた感想|ダンジョン探索×ダイスバトル×調理=笑顔と興奮

🔥ボードゲーム仲間、募集中🔥
インスタ(@jampopo_bg)で、不定期ですが全力でボドゲを紹介してます!
初心者さんも安心のルール解説から、家族や友達と盛り上がれる作品まで🎲
「もっと知りたい!遊びたい!」と思ったら、ぜひフォローして一緒にボドゲ沼へ✨
▶ https://www.instagram.com/jampopo_bg/

ルールはシンプル。
でも、いざ始めてみると「モンスターを送り込む」「モンスターと戦う」「モンスターを調理する」という一連の流れが、意外と深くて楽しい!

パーティーごとの個性がちゃんとあって、料理が得意なキャラを活かしたり、魔法で一発逆転を狙ったり…。
それぞれのチームでプレイスタイルが変わるのもおもしろい。

ライオスたちのパーティーで遊んでいたら、思わず「センシ、そいつは鍋に入れられるか?」って口から出てた(笑)

🌟GOODポイント

✅ 原作ファンにはたまらない再現度!
登場キャラ、調理できるモンスター、アイテムの効果…全部が『ダンジョン飯』そのまま!

「茹でミミック」「除霊ソルベ」「動く鎧のフルコース」など、原作ファンなら思わずニヤけるネタ満載!

しかもイラストは九井諒子先生描き下ろし多数。見てるだけで楽しい!

✅ 戦って終わらない、食べて得点する新感覚!
モンスターを倒したら、ダイスで「調理」!

倒すだけじゃない。
ちゃんと“料理”して初めて報酬がもらえるこの感覚、まさに『ダンジョン飯』!

戦闘でのドキドキに加えて、調理判定の2回目のダイスロールで盛り上がり倍増!

✅ 相手の迷宮にモンスターを送り込む“妨害”が楽しい!
このゲーム、ただ自分が進むだけじゃない!

「今だ!」ってタイミングで強いモンスターを相手の迷宮に送り込んで妨害するのが最高に気持ちいい。
心理戦・戦略・ダイス運の絶妙なバランスで、誰でも熱中できます!

🤔気になる点(=ちょっと注意)

❗ 初回プレイは少し時間がかかるかも
カード処理やリソース管理など、最初は「覚えること多い?」と感じるかも。でも、数ラウンドやればスッと馴染みます。

❗ ソロプレイには不向き
ダンジョンにモンスターを送り込んだり、他プレイヤーとの駆け引きが楽しいゲームなので、3〜4人以上がベストです。

🏁総括|“食うか、喰われるか”の迷宮バトル!全員で盛り上がれる食べられるボードゲーム!

『モンスターイーター ~ダンジョン飯ボードゲーム~』は、
💡 原作ファンに嬉しい演出と世界観
🎲 ダイスで盛り上がるシンプルな戦闘
🍖 戦って終わらず、調理して勝利点を得るユニークな仕組み
👥 他プレイヤーとの妨害・協力・かけひき

が融合した、今までにない“お腹が減るボードゲーム”です。

🎯こんな人におすすめ!

• 『ダンジョン飯』が好きな人(買って損なし!)

• 家族や友達とワイワイ盛り上がりたい人

• 難しすぎず、でも選択と戦略のあるゲームが好きな人

• 食×冒険のワクワク感をボードゲームで味わいたい人

アニメを観たあとに、原作を読んだあとに。
“あの世界に飛び込んで遊べる”満腹級ボードゲーム。

さあ、迷宮に潜り、モンスターを調理し、ダンジョンを制覇せよ!
冒険と晩ご飯は、あなたの手の中に。🍽🐉

🟡もっとボードゲームの魅力を知りたい方へ!
Instagram(@jampopo_bg)では、初心者さんにもわかりやすいルール紹介や、家族・友達と盛り上がれるおすすめボドゲをたくさん紹介しています🎲✨
「ボードゲーム、気になってるけど難しそう…」という方も大歓迎!
仲間を増やしたくて始めたアカウントです。
ぜひ一緒に、ボードゲームの世界を楽しみましょう😊
▶フォローはこちらから:https://www.instagram.com/jampopo_bg/

たま
モンスターイーター ~ダンジョン飯 ボードゲーム~
モンスターイーター ~ダンジョン飯 ボードゲーム~の通販
大人気コミック「ダンジョン飯」がボードゲームになって登場! それぞれの目的を胸に狂乱の魔術師の迷宮へ挑め!
残り2点
Jampopoノブ