• 1992年~

モダンアート大石さんのレビュー

2016年03月16日 23時42分

画商になって五種類の絵画を売ったり買ったりし、利ざやを稼ぐゲームです。

プレイヤーは順番にオークショナーを担当し、配られた絵画を競りにかけます。最も高い値をつけた人が絵画を落札し、収益はオークショナーに。落札した絵画は落札したプレイヤーが公開しておきます。オークションが終わったら手番は移り、次のプレイヤーがオークションを行う。基本はこの流れを繰り返していく感じです。

いずれかの種類の絵画の五枚目が場に出たら、オークション開始前にラウンドが終了し、各絵画の価値が決まります。公開されている枚数が多い順で高値がつき、絵画を所有しているプレイヤーはついた値段で画を売り、これを4ラウンド繰り返して最も利益を稼いだ人が優勝と、大体そんな感じです。

ルール的には難解な要素も特になく、プレイ時間も重過ぎないため初めての方でも楽しめる優秀な競りゲーだと思います。
それだけでもおすすめするのに十分な理由ではありますが、このゲームのすばらしい点はなんと言ってもシステムとマッチしたテーマ性にあります。

「近代芸術において、作品の価値はその作品の出来ではなく市場の需要が決めるんだよ」

タイトルの「モダン」に込められた作者の皮肉に、プレイ後思わずにやりとしてしまう一作です。

大石さんの投稿をシェア
タイトルモダンアート
原題・英題表記Modern Art
発売時期1992年~

大石さんの投稿