• 2012年~

街コロoshio_senseiさんのレビュー

2016年08月26日 11時29分

サイコロとカードを使った発展ゲームです。プレイ感覚はカタンに近いです。
商業施設には「1~12」の数字が書かれており、手番にサイコロを1~2個を振ります。
すると、サイコロの目と一致した施設が稼働し、カードに書かれたとおり、一定の収入を得ることができます。
この収入を元手に、新規に建物を建てていく、そういった拡張発展系ゲームです。
4種類の巨大建築物であるランドマーク(駅、ショッピングモール、遊園地、電波塔)を全て建設した時点で勝利となります。
プレイヤーはランドマークの建設に向けて、資金を集めることになります。
同じ建物を重ねてサイコロの目は出にくいけれど、1発当たれば大もうけも可能ですし、
色んな種類の建物を並べて、利益は少ないけれど、安定した収入を得る方針も可能です。
どんな戦略を立てるか、サイコロの出目で一喜一憂できる楽しいゲームです。

oshio_senseiさんの投稿をシェア
タイトル街コロ
原題・英題表記Machi Koro
発売時期2012年~
ゲームデザイン菅沼 正夫(Masao Suganuma)
関連企業/団体グランディング(Grounding)

oshio_senseiさんの投稿