みもじまつながさんのレビュー

3✕3にひらがなが置かれ、タイルを1枚引いたあとどこかにスライドして入れて3文字の単語を作るゲーム。

単語を作る系の他のゲームだと、例えばワードバスケットは最初の1文字が決まっていて間は自由で最後の1文字が手札のカードによって縛りがある感じ、ミツカルタは7文字の中から3文字を使う必要があるけど自由に追加で好きな文字を足していい、という感じですが、このみもじは3文字の単語で3文字とも決められているのでかなり難易度が高かった…!

ただ挙げたゲームと違って手番制で早い物順ではないので、辞書を使って単語判定するというルールもある通り、時間の流れはゆっくり。じっくり悩んでゆっくり発表する感じです。アートワークの雰囲気ともあってていいなあと思います。

かなり難しいんですが、黄色や赤の花マークが書かれているタイルを除外するなどで難易度調整はできるようになっています。

和菓子のような箱のサイズ間とアートワークもかわいいです。

ナナワリ
みもじ
みもじの通販
そこにもあったか。3×3に並んだひらがなの中から三文字言葉を探し出す、じっくり系ワードゲーム。
たまご
まつなが